3/27/2018

發現最愛的風獅爺—瓊林

IMG_0350 結束上午的賞鳥行後,接下來是探索島嶼中心聚落的時候了。目標,是以春秋兩季蔡氏宗親進行盛大祭祖儀式聞名的瓊林。 IMG_0342 位於啞鈴形島嶼最窄處北側的瓊林戰略地位重要,建有長1355公尺的戰鬥坑鬥連接聚落中的各個碉堡以及防空洞。現在從村口到村北這段開放參觀,一旁還設有瓊林民防館展示戰時文物。我們對鳥與老建築的興趣大於戰爭史,就沒特地進去參觀了。 IMG_0381 瓊林因為地勢平坦又多樹林,舊名「平林」。在此居住的族人以蔡氏為大宗,因為重視文教,自古出了許多進士與舉人而入朝當官。其中瓊林三蔡之一的蔡獻臣在明朝官至湖廣按察使與浙江提學,熹宗得知他的籍貫,認為平林不夠文雅,故賜名瓊林而沿用至今。 IMG_0346
現在的瓊林保有面積不小的傳統建築群,意思就是鑽入那些複雜的巷道中可以再次享受迷路的樂趣。 IMG_0344 這幾天密集地看老房子,有點疲乏,那就來尋找隱藏在牆中的密碼吧!葫蘆有「福祿」的諧音,在牆上嵌進葫蘆狀排列磚的冀望不言可喻。 IMG_0358 走在瓊林中,發現這裡不見洋樓,而以保存良好的閩式民居為主。 IMG_0365 再度與充滿生活感的曬衣畫面相遇。 IMG_0349 瓊林宗祠多,有「七座八祠」之稱。其中大宗的蔡氏家廟看起來很有歷史。 IMG_0164
更有趣的,在於蔡氏家廟後方有尊十分特別的鑲壁風獅爺,不僅位置特殊,笑口常開的造型讓人一見就喜歡。 IMG_0359 隨後又在另一面牆上找到另一尊身形更為純樸迷你的風獅爺。這些鑲壁風獅爺的功能較為接近石敢當,用於擋巷沖與壁刀。
 IMG_0360
在聚落南側,則有尊瓊林最早的溪沙風獅爺。溪沙溪在此急彎,讓人聯想到如利劍刺向聚落,故設置風獅爺來剋制此水箭。
 IMG_0362
而在聚落北端,另有北風師爺。在金門各地尋找這些造型各異的風獅爺,實在是一大樂趣。雖然此行不以尋風獅爺為目標,瓊林的鑲壁風獅爺成為到目前為止我的最愛。

台灣旅行手札上一篇“太武山登高"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home