3/20/2017

命運乖舛的巴本寺

1 在巴戎寺眾多微笑目送下,我們從北側回到地面。下一站,是位於巴戎寺北側、由優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)建於11世紀中的國廟巴本寺(Baphuon)。 IMG_0408 這個下午的遺址群都在大吳哥城內,得靠步行一一探訪。 IMG_0411 巴本寺是一座高24公尺的三層長方形金字塔,在我們往它東側架高參道前進時,注意到滿地錯落著大小石塊。原來這座將近千年的寺廟由於地基不穩的關係,在法國人於19世紀「發現」之時,已多處傾圮呈現廢墟狀。為了修復古蹟,法國的考古學家將石塊拆卸並編號以便日後重建。沒想到柬普寨在獨立後進入「紅色高棉」時期,許多負責修復的學者被殺,石塊清單與修建藍圖也因戰亂亡佚。後人只見滿地的石塊,而不知該如何修復。再次印證因戰亂或任何理由而導致屠殺,實在是人類文明的一大浩劫。 IMG_0406 現在我們只能從殘存的建築去遙想近千年前這座寺廟的雄偉。 IMG_0412 巴本寺的東南角,有一池塘遺跡。 IMG_0409 東側,有一條長172公尺的架高參道。 IMG_0414 沿著這條如彩虹橋般的參道進入寺廟參拜,更顯它當時的地位不凡。 IMG_0416
由短圓柱撐起的參道。 IMG_0413 現在的巴本寺雖規模不似以往,看起來依舊頗為大器。 IMG_0418 沿著階梯登上金字塔第三層回望參道。 IMG_0425 IMG_6104
少了塔樓裝飾的寺廟主體感覺更有金字塔的味道。 IMG_0420
這一層平台留有許多短圓柱,不知功能為何? IMG_6103 在第三層東側有兩座藏經樓。 IMG_0426 我們沒繼續登往金字塔最高層,而是順時針繞向西側。 IMG_0427 原因在於這一側的寺牆有座巨大臥佛遺跡。 IMG_0429 臥佛的頭位於西北角(照片左側)。 IMG_0430 仔細看,可以發現鼻子與下巴輪廓,完全靠石頭堆砌而成。 IMG_0431 讓臥佛融入圍牆成為其中一部份,還真是精巧的設計。 IMG_0432 金字塔最頂端只剩下斷垣殘壁。從這個角度望過去,石塊的模樣帶給我希臘與印加文化的聯想。 IMG_0434 離開巴本寺前,不禁感探文字的重要。這世界上許多文明就是因為沒有文字紀錄流傳後世,讓它們的歷史永遠成為迷團,更遑論修復遺跡。想要摧毀一個文明,將之從歷史舞台拔除,焚書坑儒果真是種罪大惡極的方式啊!

難得小旅行上一篇“宇宙的中心—巴戎寺(下)

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