10/04/2016

從峽灣到頂峰—Dalsnibba展望台

IMG_0232 來到山水之間的Geiranger,最佳的探訪方式是從事戶外活動。不過大部分到此一遊的旅人,大概都會選擇搭車前往小鎮東南方21公里遠、海拔1500公尺的Dalsnibba展望台輕鬆俯瞰Geirangerfjord風光。 IMG_0255 要前往Dalsnibba,得先繼續沿著開通於1889年的鄉道Fv63上山,12公里後來到海拔1016公尺的山中湖泊Djupvatnet。這段之字型不斷的山路依舊只比單線道寬一點而已,沿途得不斷跟一輛輛搭載乘郵輪而來一日遊旅客的大巴士、以及不同長度的露營車會車,再次考驗大家的駕駛技術。Djupvatnet的高度雖然跟大屯山差不多,但位居溫帶地區的它四周猶有積雪,看起來頗為蒼涼。 IMG_0216 要去Dalsnibba展望台,得在此跟Fv63鄉道分道揚鑣,左轉進入築於1939年的付費道路Nibbevegen。 IMG_0226 隨著高度的攀升殘雪越多,再度來到凍原地帶。眼明手快地在擠滿大巴與郵輪旅客的停車場找到一個停車位,這短短的一條山路讓我們瞬間從夏天來到冬天。 IMG_0208 Dalsnibba展望台以天氣瞬息萬變著稱,我們抵達的時候雖然雲層頗厚,倒還能幸運見到下方的Geirangerfjord。 IMG_0212 早上走過的老鷹之路也一覽無遺。 IMG_0214
之字型髮夾彎盤旋上下,果真就如老鷹遨翔啊! IMG_4512 山頂冷風直吹,不時還飄落幾滴雨,得穿戴上軟殼外套與雨帽保暖。 IMG_0228 偶爾,可見陽光灑入峽灣一角。
 IMG_0242 IMG_0229 當我們準備下山時,眼前的風景完全被雲霧吞沒,此刻才抵達的郵輪旅客可要欲哭無淚了。 IMG_4515 挪威人似乎很愛在山上堆石頭。 IMG_0234 我覺得最讚的是這一個。巧妙堆起的石堆,像個眺望山景的山怪。 IMG_0253 不想拍個照就下山,我們決定四處走走。 IMG_0248 此地看似不毛,還是有植物的蹤影。 IMG_0249
眼前的這些植物,讓我有海底世界的想像。
 IMG_0245
石縫間,有可愛的小花展現旺盛的生命力。 IMG_0237 這條21公里峽灣到頂峰的道路,剛好是半程馬拉松的距離,所以每年都會在此舉辦路跑與自行車賽。從海平面垂直上升1500公尺,一趟賽程經歷夏天到冬天,著實是艱難的賽道。不知是否有愛好路跑的台灣朋友準備嘗試看看呢?

難得小旅行上一篇“峽灣小鎮Geiranger

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home