世界最北的中世紀大教堂—Nidaros Cathedral
移動日的第二天,目的地是挪威中南部峽灣的門戶Åndalsnes,從Steinkjer出發車程估計約六小時。明明旅居美國的時候就有不少長途開車的經驗,前一天經歷八小時公路之旅的JY開始沿途抱怨車行時間太長,著實讓我不解。反正再抱怨也不會讓行程改變,但為了讓耳根清淨,這天上路兩小時後就決定到途中的大城Trondheim歇腳。這裡,有座始建於西元1070年、且為當今世界上位置最北的中世紀大教堂,也是當今挪威的國家教堂—尼達洛斯主教座堂(Nidaros Cathedral)。 這幾年在歐洲旅行看了不少教堂,主要以自然風光取勝的挪威在建築方面對我的吸引力實在不太高,故在安排行程時特意少往大城市走,連首都奧斯陸都沒踏進。雖知道這座融合羅曼與哥德式建築風格教堂歷史上的重要性,卻只將它排在可有可無的候選名單中。不過自駕旅行的好處是隨時可微調行程,只要在導航輸入,即可順利將此點加入途中探訪。 開車進大城市,最麻煩的就是停車問題。還好就在我們來到尼達洛斯主教座堂附近時,在路旁迅速發現一個停車位。正要煩惱該如何操作收費器時,突然想到這天是週日,挪威該不會跟台灣一樣週日路邊停車不收費吧?趕快攔下路人詢問,答案果然是肯定的。不是教徒的我們在那當下還真想喊聲「感謝老天」呢!
進入教堂內部參觀前,我們先沿著外圍繞一圈,這座石砌大教堂看起來莊嚴又大器。
在西元1537年改制為新教教堂前,尼達洛斯主教座堂為一羅馬天主教教堂。這裡也是挪威的守護聖人St. Olaf的埋葬處。
我尤其喜愛教堂門上的金屬雕花,總覺得它們柔和了教堂的線條。
繞行教堂一周後,我們推門進入中殿。過去因大火而損壞的教堂歷經多年重修,這座中世紀教堂的內部現在隱隱透露著些許的現代感。可惜內部禁止攝影,無法為美麗的彩繪玻璃、玫瑰窗、管風琴、雕花石柱與圓拱留下影像紀錄。 歷史悠久的教堂旁是靜謐的墓園。
由於無法在教堂內部攝影,我到一旁的紀念品店尋找相關書籍彌補遺憾,因此發現原來尼達洛斯主教座堂也是挪威朝聖之路的終點,而那標記朝聖之路終點的石碑就在教堂廣場上。在中古世紀的挪威,有沿著海岸與山區的七條朝聖之路通往尼達洛斯主教座堂。雖不是教徒,但愛走路的我對各種長程徒步之旅非常感興趣,希望有朝一日可以親自體會這樣的遊歷方式。也趁這個機會再次欣賞尼達洛斯主教座堂的西側立面,會注意到它裝飾繁複,且比例跟一般教堂不太一樣,顯得較為正方。仔細研究,才發現若從左下或右下畫一直線到正中的尖塔頂,其長度相當於立面底部長,而形成一個隱形正三角形。這正三角形的中間剛好就是教堂的玫瑰窗,這樣的組合為「上帝之眼」的象徵。而立面北側的這座鐘塔裡懸掛著挪威最大的鐘,重達2400公斤。北塔頂上設有天使長(archangel)Michael的石雕,雕刻家Kristofer Leirdal在1965年以歌手Bob Dylan長相來創作此雕像。
尼達洛斯主教座堂旁,是建於12世紀的大主教宮殿。 它是當今斯堪地那維亞地區最古老的非宗教性建築,現在則是展示教堂文物與皇室珠寶的博物館。 它的紅色屋頂與教堂的綠色尖塔相輝映。 走近看,可以感受到這座石砌建築的厚重歷史。 出了大主教宮殿往南走,將通往流經Trondheim的河流Nidelva畔。
從河畔回望,可以從不同角度欣賞尼達洛斯主教座堂。 既然知道這裡有條朝聖之路,那下回靠雙腳走到這裡是不是就不會有人抱怨開車太久了呢?
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