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最近迷上NHK的晨間劇「阿淺來了」,一部描述明治維新時期大阪企業家、日本第一所女子大學創辦人廣岡淺子的故事。19世紀末的日本,有志之士正在如火如荼擁抱西方科技與文化之時,位於台灣北端的漁港淡水,也正在經歷外來文化所帶來的改變。西方傳教士與商人曾經以此為舞台的遺跡,讓淡水充滿故事性,吸引我們不斷探訪。
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連續兩年,都在初夏時分來淡水走走。不管是先搭捷運再散步,或是直接沿著河濱單車道騎車過來,總愛爬上滬尾漁港上方的真理街,徜徉於依山面河如秘密花園般的山丘。
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西北東南走向的真理街,一側包辦了從小學到大學的各級學校。狹窄道路的另一面,則是當年傳教士們生活的地方。
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一頭,是建於1875年的教士會館。
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教士會館隔壁,是擁有紅土網球場的馬偕故居。
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在這裡的建築群中,我最愛白色馬偕故居與花園所散發的優雅氣質。
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再過去,是建於1906年的女傳教士宿舍「姑娘樓」與1909年的男傳教士宿舍「牧師樓」。
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擁有自成一格小花園的牧師樓,現在是地點令人羨慕的咖啡店。
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這天,牧師樓咖啡裡有JY的水彩老師之一楊治瑋的畫展。
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有什麼比在古蹟裡喝咖啡看畫展更幸福的事了?
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一直覺得牧師樓裡如船艙一般的空間很特別。
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如果我住這附近,一定會常來這裡看書寫東西。
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這天,我們坐在吧台與老闆Kevin聊天談畫。我們羨慕老闆的工作環境,但他說開咖啡店十分辛苦,一刻不得閒。這不就代表牧師樓咖啡的生意很好囉!
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如英國莊園般的環境,比起台北市區許多XX風café自成一格多了。
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怎能教我不著迷?
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昨天同事說,遇到不少家住台北的大學生沒到過淡水和貓空。十分訝異的他,當導師還特地帶學生到兩地走走。學生的反應竟是老街有什麼好玩的?我則回答誰說淡水只有老街?可以看的東西太多了呢!
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告別牧師樓後,本來想到對面建於1884年的淡水女學堂探探。一百多年前的台灣,婦女少有受教育的機會。馬偕決定設立女學堂,以免費的方式鼓勵女子入學,訓練她們成為傳道人員。第一批學生是來自噶瑪蘭的平埔族人。現在的淡水女學堂位於淡江高中校園內,無奈這天校園未開放,只能從圍牆外眺望。
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最後,來到位於真理大學內建於1882年的理學院大書院。這所由馬偕一手創立的學校,建築風格融合東西十分特別。
來到淡水,可以不去水邊的老街吃吃喝喝,但絕對不能錯過這座依舊靜謐的山丘。
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標籤: 台灣旅行手札
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