慕尼黑散步
「公告事項」這個小小的園地雖然粉絲不多,歡迎大家在臉書上分享蔚藍手札文章時,也請遵守一下網路禮節和著作權,那就是分享文章並摘錄內文當引言時,請在段落前後加上引號,代表這段文字不是你寫的,而是引自內文。感謝大家的配合! 從慕尼黑火車總站前往新市政廳所在的瑪麗廣場,會先經過過有座噴泉和城門的卡爾廣場(Karlsplatz),以及往瑪麗廣場延伸的Neuhauser街行人徒步區。行人徒步區兩旁,盡是各類名店,從早到晚都塞滿了逛街購物的人潮。初抵達慕尼黑的那天午後大雨傾盆,又濕又冷往瑪麗廣場前進甚是狼狽。好在保留給慕尼黑一日遊的這天雨停,雖依舊不見溫暖的陽光,至少不用撐著雨傘遊慕尼黑了。站在卡爾廣場往四周張望,馬路斜對面的是做為法院之用的正義宮(Justizpalast)。
在往瑪麗廣場走去時,左手邊一座立面為早期巴洛克風格的教堂讓人停下了腳步。
它是巴伐利亞公爵威廉五世(William V)於1583年所建的St Michael教堂,也是阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂。 教堂內的裝飾非常華麗莊嚴,而它的地下室是前一天探訪過新天鵝堡和林德霍夫宮建造者巴伐利亞國王路德維希二世長眠之處。
再往前,則是慕尼黑主教堂聖母教堂(Frauenkirche)。這座建於1468年的晚期哥德式教堂,有對高99公尺文藝復興式綠色圓頂的塔樓。由於慕尼黑市區建築限高,讓這對雙塔鶴立雞群,猶如地標一般。 非常有空間感的教堂內部,樸實無華。
最明顯的裝飾,是巨幅彩繪玻璃。
探訪完了教堂,穿過瑪麗廣場來到另一頭的露天市集Viktualienmarkt。市集正中,立著一根五月柱(Maibaum)。 Viktualienmarkt不僅販賣生鮮農產品、熟食,還有粗獷的鄉村風藝品。我們一攤攤逛過去,好奇拿個小花圈起來欣賞和拍整個攤子(確定攤上沒有禁止觸摸和拍照的標示),卻被一位攤主大媽斥責「No touching! No photo!」,只好悻悻然離開,就算當時有一絲想買的念頭,早就煙消雲散。 另一攤,則賣各種菇類和松露。許多歐洲品種的菇我們都不識其名,在羅騰堡午餐的時候,對服務生阿伯不恥下問菜單上某個字代表的意義,才知道那是照片中黃色那種菇,看起來正當季呢!
走到市集邊緣,發現這家園藝店,對於照片中的白色鵝頭裝飾感到莞爾。我們很愛鳥沒錯,但插一堆鵝頭在盆栽裡感覺很詭異,尤其是會讓我聯想到因警戒而立起的蛇頭。 讓JY逛到失心瘋的,是位於瑪麗廣場旁的一整棟文具專賣店Kaut Bullinger。在這裡買到比台灣便宜許多、專門寫花體字用的Lamy粗頭鋼筆,和水彩速寫用長條明信片。 往新政廳後側走去,發現這裡有座草地大廣場。 往北走去,來到皇宮旁的元帥廳(Feldherrnhalle)。建於1841年的元帥廳,乃巴伐利亞國王路德維希一世模仿翡冷翠佣兵涼廊(Loggia dei Lanzi)而造,來推崇巴伐利亞軍隊。這裡,也是1923年納粹試圖奪取德國政權的「啤酒館政變(Beer Hall Putsch)」發生地。那次的政變導致六名警察和十六名納粹黨員喪生,以及希特勒被逮捕入獄。在希特勒終於取得德國政權後,他將此地改成紀念那次政變之處,元帥廳前的廣場也成了納粹軍隊集會所在,直到戰後才恢復舊觀。也因為這段歷史,元帥廳成了新納粹黨員每年集會的目標,讓巴伐利亞當局試圖從各種管道來避免歷史重演。這趟德國之旅,我們沒有特別針對二戰來選定探訪處,然而納粹的幽靈卻未被完全掃進歷史餘燼之中而伺機而動。當德國總理Angela Merkel基於人道主義廣納中東難民進入德國(我們停留慕尼黑期間剛好第一批難民抵達),不難想見國內想要贖罪與極右派人士對這個事件的拉扯與衝突。在這座與納粹歷史息息相關的元帥廳前思索這一切,著實讓人感慨不已。
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