10/23/2015

紐倫堡的神聖羅馬帝國—Kaiserburg

img098 在Goldenes Posthorn用過午餐後,我們頂著午後的烈日往陡坡上的皇帝堡(Kaiserburg)前進。 IMG_0075 在中古世紀,選帝侯選出神聖羅馬帝國皇帝後,新任皇帝的第一餐必須在紐倫堡進行,讓這裡成為神聖羅馬帝國版圖中最重要的城市之一。在紐倫堡北側的山丘上,因此建有做為宮殿之用的皇帝堡。 IMG_0077 沿著石板路往上爬,我們抵達皇帝堡三塔之一的Pentagonal Tower旁。一邊奮力上行,一邊佩服在古城開車的紐倫堡人,在如此狹窄陡峭的街道行車果真得技術高超才行。 IMG_0081 轉個彎,來到城堡前庭。 IMG_0086 前庭四周由看起來好童話的房舍包圍。 IMG_0084 正中的建築內有深井。連井都保護在這麼可愛的小房子裡,顛覆我們對德國人嚴肅民族性的刻板印象啊!
 IMG_0269
穿過另一座塔Heathen Tower旁的城堡內門,往城堡內院前進。 IMG_0088 內院周圍,即是皇帝與女眷居所的Palas和Kemenate所在。 IMG_0107 我們先到遊客中心買門票,好入內參觀。 IMG_0098 進到Palas中,溫度頓時比戶外涼上好幾度,發現大廳意外地純樸。 IMG_0095
窗邊設有中世紀風格十足的座位,讓人好想倚窗乘涼。
 IMG_0100
在窗邊拿本書閱讀,
 IMG_0274
或是寫寫生,應該很不錯。 IMG_0092 窗外的峭壁下,即是紐倫堡舊城區。 IMG_0097
皇帝的腳下,是庶民的花花世界。 IMG_0103 與Palas相連的,是建於1200年的羅馬風雙層皇家禮拜堂。小時候印第安那瓊斯的考古探險電影看太多,總覺得這樣的禮拜堂裡藏有秘密。 IMG_0286 IMG_0291
過去的女眷居所Kemenate現在成了皇帝堡博物館陳列室。各式盔甲最能引起JY興趣,而我則是有無限的疑問,穿這麼重的東西真的還有力氣打仗嗎? IMG_0290 甚至還有給馬穿的盔甲。

小時候讀中古歐洲歷史頭一回聽到老師介紹既不神聖也不羅馬的神聖羅馬帝國,卻沒印象它與當今德國有關係,所以南德之旅有機會實際接觸到這段歷史時頗感驚喜。歷史,還是得見得到摸得到才有感覺啊!我們買的套票,還可進入皇帝堡的第三座塔Sinwell Tower。逢塔必爬的我們,下一站當然是登高望遠去!

難得小旅行上一篇“到紐倫堡最老的酒吧吃午餐—Goldenes Posthorn

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home