10/20/2015

朝聖之路—Frauenkirche & St. Sebald Nürnberg

IMG_0172 告別聖羅倫茲教堂後,國王街持續下坡來到穿越紐倫堡舊城的Regnitz河。跨過河不遠,就會抵達紐倫堡最熱鬧的中央廣場(Hauptmarkt)。廣場東側,是始建於1352年的聖母教堂(Frauenkirche)。
 IMG_0176
雖然聖母教堂沒有高聳的鐘塔,外觀近似我們在義大利見到的樣式,但它也屬於哥德式風格。
 IMG_0050
它的大門,有著美麗的花朵裝飾。
 IMG_0048
入口處的牆壁有著繁複的雕刻。
 IMG_0046
以面積而言,它比聖羅倫茲教堂小多了。
 IMG_0044
中殿顯得更為古樸。
 IMG_0054
聖母教堂的最大特色,在於每天正午立面建於1506年的音樂鐘Männleinlaufen會轉動演奏。 IMG_0058 首先先以鈴聲昭告演出開始,之後兩側的小號手與鼓手人偶也加入樂聲。 IMG_0061 最後選帝侯出來繞著正中央的神聖羅馬帝國皇帝旋轉。這一趟旅行,一共見到四座音樂鐘,到時候再來比較哪一座的表演最精彩,最值得特地駐足欣賞。 IMG_0204
入夜後,廣場上的市集休息,可以毫無阻礙地欣賞聖母教堂立面。 IMG_0206 要是忽略週六晚間廣場邊餐廳傳出的樂聲與喧鬧聲,此刻的紐倫堡恍如掉進時光隧道,回到中古世紀。
 IMG_0573
晨光中的聖母教堂與中央廣場,紐倫堡正要甦醒展開新的一天。 IMG_0064 繼續向北走,經過正在整修而無緣相見的美麗噴泉來到市政廳廣場(Rathausplatz)。廣場西側,是更為古老、始建於1225年的St. Sebald教堂。教堂南側是座無虛席的紐倫堡香腸專賣店(Bratwursthäusle)。 IMG_0072 進到教堂內,發現它也很具中世紀氣氛。 IMG_0068 二戰期間,教堂一度嚴重毀損。
 IMG_0070
現在的教堂內因此多了重修後的現代木雕。 IMG_0210 晚上的Bratwursthäusle,依舊人聲鼎沸。 IMG_0007
清晨從紐倫堡高處遠眺,可見St. Sebald教堂高聳的雙塔突出於一片紅屋頂之上。

探訪過紐倫堡屬於神的場域之後,接下來要回到屬於貴族與庶民的世界。

難得小旅行上一篇“紐倫堡的雄偉大教堂—St. Lorenz Kirche

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home