7/27/2015

谷關七雄老么—唐麻丹山

IMG_0329 在八仙山一夜好眠後,早早起床找鳥。無奈還是沒有好運氣,索性在早餐後退房,另外找條步道爬山去。昨天爬了谷關七雄之首旁的小跟班,那有始有終來去探探老么—唐麻丹山吧! IMG_0287 唐麻丹山有兩個登山口,一個在裡冷部落,另一個在松鶴。會想要爬唐麻丹山,除了路程較短外,還可順訪蝴蝶谷瀑布讓行程多點變化。因為蝴蝶谷瀑布離松鶴部落較近,我們決定就從這頭出發。出了八仙山森林遊樂區後,我們左轉沿中橫向西行。看見紅色的松鶴鐵橋左轉跨越大甲溪,再沿著指標不是很清楚的部落狹窄車路尋找唐麻丹山登山口。幸運的,沒有迷路順利抵達登山口。
 IMG_0290
唐麻丹山在松鶴這頭的登山口海拔約780公尺。一進步道,就是一連串沒有展望的之字形爬升。在這段路上,遇見這隻看起來像蜻蜓長著蝴蝶觸鬚的長角蛉。爬了0.7公里、上升160公尺後,抵達一個岔路。往右通往裡冷登山口,所以得取道左行。 IMG_0291 接下來則沿著唐麻丹的脖子處平緩前進,走起來輕鬆自在。 IMG_0313
在這段山徑上陪伴我們的,是第一次見到、體型不小的環紋蝶。 IMG_0301 0.75公里後,來到另一的岔路口,此處海拔約1020公尺。往左,是下切蝴蝶谷瀑布的步道。往右,則是直接拉繩陡峭上爬(沒有之字形這般客氣了),往唐麻丹山頂的最後1.3公里路。 IMG_0321 在跨越了步道上的倒樹和攀繩考驗後,終於抵達海拔1305公尺的唐麻丹山山頂。 IMG_0320
山頂展望不錯(可惜這天雲多了點,不容易數山頭),有顆三等三角點。派出水壺、登山杖、帽子和背包來跟三角點合照。 IMG_0325 IMG_0326 跟佳保台山一樣,唐麻丹山頂也有金毛杜鵑綻放。 IMG_0340 還吸引不少台灣白紋鳳蝶來光顧。 IMG_9339 我的頭頂,有隻流星蛺蝶來停歇。 IMG_9343 趁著時間還早,我們續往蝴蝶谷瀑布前進。有著登山杖的幫助,輕鬆度過剛剛那段拉繩下坡路段,回到之前那個岔路口。接下來,是一段無止盡的下坡往河谷下切。 IMG_0353 下到裡都溪畔後,得再沿著河谷上溯一段。時而鑽草叢、時而高繞,有些路段步道直接做成棧道架於溪床之上。 IMG_0356 IMG_0359 既然名為蝴蝶谷,這裡該有很多蝴蝶囉!果然,快到瀑布時,發現溪畔有不少單線蛺蝶飛舞。 IMG_0368 從岔路口走了1.6公里後,終於抵達蝴蝶谷瀑布。 IMG_0366
今天的百萬級午餐,就在瀑布下享用吧!因為擔心午後山區下雨溪水暴漲,中午抵達在此午餐,真是恰到好處。 IMG_0369 谷關七雄,總算讓我認識了其中一雄。夏天的中級山,走起來真的好累。常常走在無風的山徑上,汗都是用噴的。但我還想跟另外六雄交交朋友,且把這樣的約定留待冬季實現吧!

台灣旅行手札上一篇“來去森林住一晚—八仙山莊"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home