瞻仰女神芳容(上)—Skyline Trail to Panorama Point
開完會後,接下來兩個星期的時間就是JY與我嚮往不已的美西千里長征國家公園之旅了。第一站,是雷尼爾山國家公園(Mount Rainier National Park)。二月規劃路線的時候,我問JY在華盛頓州最想重遊的山林景點是哪一個?他想也不想地回答:雷尼爾山。Of course, Mt Rainier it is! 自從2004年第一次從無山可爬的密西根州來到雷尼爾山懷抱,我倆似乎從此就中了女神的魔法。這個咒,持續了十年之久。不僅兩年後直接搬到西雅圖工作,好就近探訪她。連重回西雅圖開會,也要再來看看女神容顏。試想,在人一輩子的旅行中,有多少機會會舊地重遊?大部分地方,會是你第一次也是最後一次踏上此處。所以,我們會一再重回女神懷抱,不是中了魔法是什麼? 從西雅圖出發,約二個半小時車程(如果不塞車不修路)即會抵達女神大腿部位的天堂(Paradise,海拔1647公尺)地區。早在二月就訂了兩晚天堂旅店(Paradise Inn)的房間,我們要趁此機會再次探索女神的秘密。 抵達天堂的時間正值中午,先去遊客中心跟值班ranger問問狀況,得知這一帶的步道大多還埋在雪裡(七月快底了耶!),不過上全景點(Panorama Point)的天際線步道(Skyline Trail)可以通行。這條單程三英里的步道,本來就是此次目標之一,看看這天天氣良好,那就吃過午餐就出發吧!刊頭的這三張照片,是從步道起點處所拍攝。從此處仰望雷妞,綠色的針葉林和草坡如圍巾一般繞著女神玉頸。 出了針葉林和草坡後,很快就來到積雪區。 被我們暱稱白色大饅頭的雷妞,從此毫無保留地佔據視線正前方。 想想上一回來此,是六年前的一月,穿著雪鞋跟著ranger探索天堂之冬。 從海拔4392公尺的絕頂輻射而出多條冰河,到了盛夏則造就了無名瀑布。 很幸運地,在步道旁遇到好幾次黑尾鹿(Black-tailed Deer)。 能夠跟野生動物近距離接觸,是我們樂此不疲探訪美國國家公園的理由之一。 繼續上爬,與高山草坡道別,來到礪石區。 沒有多餘的人工物,是美國步道的特色。
沿著清楚的路徑,往女神而去。 此處還沒到全景點,但已經覺得離雷妞好近好近。
閃著冰河藍的冰河,就在眼前。 再度來到冰雪區,有登山杖和登山鞋的輔助,一點也不成問題。 大山前的旅人。感受到女神的魔力了嗎? 沿著石壁鑿出的步道,往天空而去。
偶爾還是會遇到滑溜的積雪區。能夠輕裝來到這樣的地方,真好! 來到往Camp Muir的叉路。海拔3105公尺的Camp Muir,是登頂人過一晚的營地。雖然許多人輕裝就爬上去了,但書上說此去會遇到大片雪坡和危險的冰河裂隙,不建議健行客前往。
我們,還是循規蹈矩地往原訂目的地全景點前進。海拔2074公尺的全景點果真展望絕佳,為了躲避人群,我們繼續往上爬到另一個小山頭。途中,還有個可愛的石造小廁所。 山徑上的孤獨旅人。 抵達全景點上方的小山頭,我們來到女神腰部了呢! 用長鏡頭觀察女神臉上的皺紋(冰河裂隙)。 女神髮絲(冰河)。 雷妞之巔。 十年紀念,到此一遊一下。 這一篇,先記錄天際線步道一路上的女神容顏。這條山徑實在太精彩,接下來就分篇詳述沿途的花草鳥獸囉!
國家公園手札上一篇“一沙一世界,一花一天堂“
標籤: 國家公園手札
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