5/05/2014

台南威尼斯五條港區散步之旅—海安路街道美術館

IMG_0017 JY與我的台南之旅,總是以賞鳥為起點,古蹟散步為終點。這回找了本是JY學弟、因緣際會成了網友、後又發現在台北其實算鄰居,幾年前落腳台南任教的纖毛蟲當嚮導,來個台南威尼斯五條港區散步之旅。屬於台南新移民的他,才短短幾年就把府城摸得極熟,顯然也是愛爬爬照的我輩中人哩!一個月前在臉書問卦,請教大家如何遊台南時,纖毛蟲就建議來個府中、正興、神農、忠孝和信義五條街漫遊。孔廟前的府中街我們兩年前探訪過,這回就與纖毛蟲相約探尋其餘這四條位於五條港區的舊時餘韻吧!

果然是盡職的嚮導,纖毛蟲一見面就要我們留意台南街道的三項特色:芙蓉、地磚與鐵花窗。芙蓉屬避邪植物,果然一路上發現許多民家前種有這種植物。而與台灣其他縣市大不同的地方,是除了人行道外,台南的巷道多鋪著地磚。不知理由為何,但繞行五條港區的確沿途都踏行在地磚道上。而在這三項特色中,最美的一項當屬鐵花窗。比起現代硬梆梆直條條、跟監獄牢籠沒兩樣的鐵窗,台南民家外的鐵窗充滿了各種優美的幾何圖形,令人忍不住駐足欣賞。 IMG_0016 這天散步之旅的起點,是同屬五條港區的海安路街道美術館。海安街會變成街道美術館,還真是台灣的一則傳奇。話說台南在荷蘭時代汪洋一片,普羅民遮城(今赤崁樓)位於當年的海邊,隔著台江內海與熱蘭遮城(今安平古堡)對望。在台江內海逐漸淤積、海岸線逐漸往西退卻的時候,當時的商賈在赤崁樓西方修築了新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港與安海港五條商用運河。海安路,則是與五條運河交會的一條道路。水道縱橫的五條港區繁榮一時,稱它是台南的威尼斯也不為過。然而五條港也日益淤積,加上1860年時安平開港,五條港區逐漸沒落,舊水道加蓋成了街道至今。而壓垮駱駝的最後一根稻草,直至1992年才出現。當時的台南市議會通過「海安路地下街暨停車場工程」,打算以42億4千多萬元的天文數字預算,在海安路打造地下街來吸引人潮。接下來的故事台灣人都能想像,施工品質不良、承包廠商不斷更換,整個開發案延宕了十年都未能完工。為了道路拓寬而拆除的民宅與店家,剩下斷垣殘壁。這樣的地方,誰願意前來?錯誤的公共工程,害人不淺的又一範例。難道凡事得先破壞才能重生是台灣的宿命(但經得起多少次這樣的循環?),台南市二十一世紀都市發展協會召集人杜昭賢向台南市政府提出「海安路示範點美化造街補助計畫」,打算以藝術重新造街,讓原本破敗的街道以各種裝置藝術來美化。從那時起,海安路變美了、店家重新開設,旅人也回來了。

這天,我們將車停在海安路的地下停車場(為了振興此地繁榮,前兩小時停車免費!),再沿著海安路往東走,一路欣賞這些街頭藝術。馬上可以注意到,原本拆了一半而裸露的牆面,現在成了藝術家的畫布。台南特色鐵花窗,也是創作元素之一。 IMG_0013 在我們到訪前,海安路最有名的藝術作品當屬「藍晒圖」莫屬。 IMG_0012 無奈我們到得太晚,「藍晒圖」的牆面已被地主回收抹去。 IMG_0014 藍晒圖左側的牆面,則以大量留白的方式呈現舊磚牆與壁畫共存。 IMG_5986 以多媒體素材來美化這些斷垣殘壁,台灣人真是十分有創意,懂得苦中作樂。 IMG_5991 根據纖毛蟲說,海安路其實晚上來比較美。是指趁著夜色遮掩破敗和髒亂的意思嗎?因為營業了一整晚的燒烤店杯盤狼藉,得等到傍晚開店前才會清理。要讓海安路風華再現,當地居民也得努力啊! IMG_0019 在我看來,海安路還有很長一段路要走。至少,街道正中的停車得移除,讓此地成為真正適合步行的區域才符合街道美術館的概念。且讓我們拭目以待吧!

台灣旅行手札上一篇“七股的蚵寮大軍"

Labels:

4 Comments:

At 5/06/2014 05:25:00 AM, Anonymous 阿芳 said...

很特別喔

 
At 5/06/2014 01:40:00 PM, Blogger Euphtw said...

其實我覺得是很無奈,不得已的苦中作樂呢!

 
At 5/09/2014 07:18:00 AM, Blogger 纖毛蟲 said...

你寫遊記都好認真啊。

分享一則新聞給你:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/776658

 
At 5/09/2014 01:32:00 PM, Blogger Euphtw said...

就跟寫報告會收集資料一樣認真,也算一種職業病囉!

讀完新聞後,很驚訝本篇照片裡的一幅壁畫也走入歷史了。原來大家都沒談好嗎?

 

Post a Comment

<< Home