4/30/2014

無米樂的故鄉—後壁菁寮村

IMG_0109 前兩次為了追冬候鳥下台南,是大地一片蕭瑟的季節。這回在仲春來到嘉南平原,從高鐵上就能俯瞰大片綠油油的稻田,讓心情不禁激盪起來,讚嘆這才是台灣本色啊! IMG_0114 所以除了賞鳥和探訪八田與一的事蹟外,一定要順道親近這塊母親一般的大地。想起當年在安亞伯一邊喝著手風琴學弟從台灣帶回來的東方美人茶,一邊欣賞描述老農生活的紀錄片「無米樂」。片中老農「有米樂,無米也樂」的樂天知命精神,讓一群異鄉遊子看了簡直要飆淚呀!而「無米樂」的拍攝地點,就在台南後壁菁寮。三遊台南,這回可不要錯過了。 IMG_0380 離開烏山頭水庫後,我們沿著國道三號北上,從白河下交流道後,轉向西行。過了後壁火車站後,轉進鄉間小路,馬上被新綠的稻田圍繞。 IMG_0387 雖然天氣並非典型的南部豔陽天,還是忍不住停車賞景。對於JY和我這兩個天龍國長大的小孩來說,這樣的風景實在太誘人。 IMG_0392 鄉間小路一路通往菁寮村中心,停了車到旅遊中心拿份地圖(是啊,因為「無米樂」一炮而紅的菁寮,現在也有旅遊中心呢!),先到菁寮嫁妝老街北勢街逛逛。這條短短的老街,保有一些漂亮的傳統百年木造老屋。其中,又以建於清乾隆年間的阮家古厝「金德興」藥鋪最令人眼睛一亮。 IMG_0393 查看手邊資料,發現「金德興」的身世頗為傳奇。原本這棟精美的街屋位於嘉義鹿草頂潭,本是當地林姓望族的祖厝。在林家家道中落後,賣與後壁許遷,並於1910年搬遷至後壁菁寮。無奈許家也式微,故再度轉手給阮家。 IMG_0395 現在的「金德興」裡,依舊保有舊時漢藥鋪常見的瓶瓶罐罐和木櫃。踏入鋪中,猶如走進時光隧道般。 IMG_0398 在嫁妝老街上,還有「稻稻來」社區廚房,讓當地長者搭伙共餐。 IMG_0403
在街尾的一條小巷內,有著一座荷蘭古井。根據居民口述,這座井鑿於300多年前的荷蘭時代。現在,井內泉水依舊。只是台北俗的我,試了半天也抓不到舀五公尺深井水的要領。 IMG_0412 回到村中心,轉往墨林村這頭探探。玩台灣,就該往小鎮裡鑽,這些地方有無窮的驚喜。就像來菁寮前,怎知這個位於嘉義與台南交界的小村,有這麼多保存完好的老街屋呢? IMG_0420 街尾的老屋,現為「墨林文物館」,保存阿公阿嬤那一代的日常生活用品和房屋格局。 IMG_0415 老灶腳(台語廚房之意)。
 IMG_0416
午後的光影,加上牆上掛著的台灣特有三色茄芷袋,讓人誤以為等會阿嬤就會進來生火煮飯。 IMG_5968 菁寮老房子的樑柱似乎喜歡漆成藍色。老屋配上老腳踏車,形成一幅極有味道的畫面。 IMG_0426 當然,重頭戲是前往「無米樂」主角崑濱伯的米店探訪。很可惜這天崑濱伯不在店內,不能跟他聊上兩句,恭賀他在2006年種出的米榮獲冠軍米殊榮。 IMG_0413 跟墨林文物館在同一條街上的,還有「無米樂」主角之一煌明伯的隆泰棉被店。 IMG_0414 在隆泰棉被店隔壁,還有一間簡直像小型鐘錶博物館的瑞榮鐘錶店。走入店中欣賞來自世界各地的老時鐘時,瑞祥伯還親切地招呼我們。要我們猜店中兩個不靠電池也不靠發條運轉的時鐘,是怎麼持續運作的呢?其中一個時鐘,竟然來自17世紀的法國,真是太驚人了。這家小店,簡直是座大寶庫呢!

要不是「無米樂」,誰會想到台灣鄉間這麼有意思?有這麼多的驚喜等著旅人來探尋?我開著租來的小車開著田間道路,思索著下一回要探訪哪個小村呢?

台灣旅行手札上一篇“愛無國界—烏山頭水庫、嘉南大圳與八田與一"

Labels:

5 Comments:

At 4/30/2014 06:21:00 PM, Anonymous treeamy said...

好像走入時光隧道,喜歡這樣的老臺灣。

 
At 5/01/2014 04:49:00 AM, Anonymous 阿芳 said...

這真是保留很完整的老街
我老家在台南柳營
就沒有那麼完整的老街了

 
At 5/01/2014 03:29:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Treeamy,
真的很奇怪,為何總是老台灣比較美,比較討人喜歡呢?

To 阿芳,
原來你是台南人啊!

 
At 5/01/2014 07:19:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

高雄出生長大工作的台南人是也

 
At 5/02/2014 11:10:00 AM, Blogger Euphtw said...

那在高雄出生長大工作的台南人阿芳,是否方便在八月我到高雄開會和演講的時候,帶我們遊高雄呢?

 

Post a Comment

<< Home