8/13/2013

再訪冬之天堂

IMG_0474 難得在一個出太陽的冬日來到宜蘭,依照慣例繞行釣鱉池、塭底和下埔,這回會見到什麼鳥呢? IMG_0068 這三個幾乎連成一氣的地方,就屬釣鱉池的水域最大。往面積廣闊的池中望去,哇!撿到寶了,是隻難得的過境鳥—花鳧呢!上回見到牠,是在蘆洲堤岸IMG_0036a 隔著一條車道相望的水池中,則有另外幾隻在台灣屬於迷鳥級的水鳥—黑頸鷿鷈。 IMG_0098 第一次遇見黑頸鷿鷈,是在黃石公園裡身穿夏羽的牠。 IMG_0366 北台灣最常見到大群澤鳧的地方,也在此地。 IMG_0471 在田埂排排站的小水鴨。 IMG_0497 美妙光影中的白腹秧雞。 IMG_0500 IMG_0505
冬候鳥紅嘴鷗也來了。
 IMG_0121
這天的鳥運很好,在魚塭旁見到一隻美麗的紫鷺。 IMG_0123
每年,都是在這一帶遇見紫鷺。 IMG_0453表兄弟蒼鷺,樸素多了。
 IMG_0468
這張照片,被我命名為「蹺蹺板」。 IMG_0576 連續幾年,都在竹安溪口的同一座魚塭,遇到這群黑面琵鷺。

認識新朋友很興奮,遇見老朋友則感心安。在這個不知明天會如何的時代,賞鳥是我們確認土地依舊安好的方式。

與動物相遇手札上一篇“冬之天堂

Labels:

2 Comments:

At 8/13/2013 03:00:00 PM, Anonymous cloudsnow78 said...

跷跷板那一张非常妙.

 
At 8/14/2013 10:55:00 AM, Blogger Euphtw said...

很高興能引起妳的共鳴。

看到妳說爬山撞傷了,希望一切安好。

 

Post a Comment

<< Home