4/30/2013

維梅爾牽起的世界美術館之旅

IMG_0026 維梅爾(Johannes Vermeer),1632年生於荷蘭,大半輩子在台夫特(Delft)度過的畫家,作品大多為取材自日常生活的寫實畫,傳於後世的畫作經專家認可卻只有區區34幅。因為筆下一幅戴珍珠耳環少女的神秘畫作,使他成為21世紀小說與電影的題材,引導我對他的藝術世界著迷。為了親眼目睹他的畫作,展開橫跨十年的全球世界美術館之旅。起點,是2004年的紐約。當年前往紐約,有一大部分原因為了欣賞大都會美術館和Frick Collection所收藏的維梅爾八幅作品。六年後,前往維梅爾的故鄉荷蘭。不僅到台夫特畫家安息處的教堂憑弔,還到位於牙的Mauritshuis(戴珍珠耳環少女就收藏於此)阿姆斯特丹的Rijksmuseum欣賞他的另外七幅畫作。三年後,又來到華府的國家藝廊(National Gallery of Art)。這裡還有另外三幅作品等著我呢!
 IMG_0028
週六早上十點以前,就在希臘神殿風的國家藝廊前等開門,想要在遊客大量湧進前,享受賞畫的寧靜時光。國家藝廊的大廳圓頂下,有座水仙和風信子圍繞的噴水池迎賓。 IMG_0131
以19世紀以前藝術作品為主的西大樓,分為左右兩翼。入口左手邊的,是13到17世紀歐洲的油畫作品;右手邊,則是18世紀以降的歐美畫作。 IMG_0032 而我朝思暮想的維梅爾作品,就在左翼開頭靠左側的小房間內。中間那幅,是「A Lady Writing a Letter」,左手邊的是「Girl with a Red Hat」。右手邊那幅,則是具爭議性的「Girl with a Flute」,學者懷疑這是他追隨者所畫。 IMG_0033 對我來說,維梅爾的作品之所以動人,不在它的尺度或題材,而是畫作所呈現的光線感和寧靜感。看著它,彷彿要被吸入畫中一般,可以直接跟畫中人物對話。 IMG_0034 房間的另一面牆上,是「A Woman Holding a Balance」。依舊強烈吸引目光,想為畫中人物說故事。 IMG_0069 也許因為傳世的作品稀少,讓維梅爾在二十世紀初成了偽畫者的目標。其中最有名的,是荷蘭的Han van Meegeren。他在二戰之前以及荷蘭被納粹德國佔領期間,畫了多幅維梅爾風格的偽畫。讓他聲名大噪的,是「Christ with the Adulteress」這幅偽畫還賣到納粹頭號戰犯Hermann Göring之手。這些事蹟,都收錄在「The Man Who Made Vermeers: Unvarnishing the Legend of Master Forger Han van Meegeren」這本報導文學之中。從書中照片看來,他的偽畫其實有許多實在不像維梅爾的作品,卻在那個混亂的年代可以唬過許多人,實在是一件值得好好研究的事。van Meegeren是罪犯和親德者,還是騙過納粹的英雄,不是本篇文章討論的重點,只是從閱讀這本書可以再次體會維梅爾的魅力。

我坐在國家藝廊充滿綠意的中庭,回味著這天的美學饗宴。這座不收錢卻有豐富館藏的美術館,實在是華府的一大寶庫。要是我久住於此,應該會常來這裡走走吧!研究維梅爾剩下的16幅作品,大多收藏於歐洲的各大美術館中。下回再有機會遊歐,這個環遊全球的維梅爾追尋之旅,一定會繼續下去。

難得小旅行上一篇“知識的殿堂—Library of Congress

Labels:

4 Comments:

At 1/06/2014 03:51:00 PM, Blogger udn 活動線上 said...

Euphtw 您好,我是聯合報活動部行銷組專員,本公司將在今年1/18~5/14舉辦維梅爾特展(活動官網http://vermeer.ishow.udn.com 和官方粉絲團https://www.facebook.com/vermeerexhibition),想邀請您來參觀本展覽並給予指教,不知您是否有意願?如果有意願的話,目前有安排1/16上午10:00~12:00的試營運時段,開放給您提前參觀本展,如果這個時段不方便的話,也可以在展覽期間抽空光臨,再麻煩您回覆告知是否方便出席,我的聯絡方式是(02)8692-5588轉2839,或是email至anthony.chen@udngroup.com,期待您的回應,謝謝

 
At 1/07/2014 10:54:00 AM, Blogger Euphtw said...

請問這回是哪幅維梅爾的真跡要來台灣展覽的呀?如果又能與他的畫作相遇,那就太讚了!

 
At 1/07/2014 11:39:00 AM, Blogger udn 活動線上 said...

本展是台灣第一個維梅爾主題的藝術教育特展,無維梅爾的真跡展出。但主辦單位獲得荷蘭台夫特維梅爾中心的授權,用最新的印刷技術以最貼近原畫的方式再現了維梅爾所有分散在全球18個國家的全部作品。

本展共策劃六大單元:創作起源─台夫特的風景;追尋時光─維梅爾的一生;神秘隱喻─畫作中的秘密;透視之眼─維梅爾的光影;樸實呈現─維梅爾的色彩;大師體驗─維梅爾的時代。 37幅畫作是六分區中的其中一區而已,其他五區,我們則是透過場景重現及其他藝術教育的呈現手法來解析維梅爾這位藝術家~展覽主軸是希望藉由解析維梅爾這位荷蘭國寶級的藝術家,讓大家更了解藝術家的創作理念與義涵。

歡迎您來看展覽欣賞主辦單位用心規劃的展覽內容哦~~~

 
At 1/08/2014 12:31:00 PM, Blogger Euphtw said...

聽起來不錯,我會參考看看。

 

Post a Comment

<< Home