7/10/2012

大雪山上的老朋友

IMG_0230 在記錄完了大雪山的明星帝雉和新朋友後,來跟老朋友打聲招呼吧!

台灣的賞鳥季很長,從九月到五月都可以賞冬候鳥和過境鳥。鳥種大多是以水鳥為主的冬候鳥,往往在開闊的濕地和海邊出現,很容易觀察。當時節進入夏季之後,則是上山找山鳥的時候了。台灣的山鳥很精彩,但觀察起來有點難度。夏季植物茂密,山鳥又常在枝頭活動,抬著頭找鳥不是逆光,就是被枝葉遮住,不然就是在不透光的林子裡出沒。對於經驗不是很足的我們來說,每找到一隻鳥都興奮不已。 IMG_0220 IMG_0242
第一天在大雪山的傍晚,我們從天池踢七公里的林道回43 K處的小木屋。如果是從35 K處一路走稍來小雪山國家步道的山友,回程往往是搭便車。我們,則趁著鳥兒進晚餐的時光,一路找鳥。這樣的決定,讓我們在林道邊的針葉林遇到一隻對人類很有興趣的星鴉。 IMG_0213 第一次見到星鴉是在太平山的台灣山毛櫸步道。那回大霧瀰漫,鳥又在樹頂,觀察不易。這回,可以用幾乎與視線平齊的角度好好把牠看個夠,發現雖然是鴉科鳥類,星鴉其實很可愛哩!
IMG_0042
當天在從43 K直上鞍馬山的兩公里陡峭步道上,還遇到一隻栗背林鴝的幼鳥。 IMG_0506
隔天清晨在上天池的步道邊,還遇見栗背林鴝的母鳥。第一次見到栗背林鴝是在合歡山松雪樓旁,可惜這回沒看到色彩美麗的公鳥。 IMG_0169 再回到大雪山林道,我們在這裡與高山常見鳥種之一的酒紅朱雀再次相遇。 IMG_0835
顏色較黯淡的是母鳥。每次見到酒紅朱雀,牠們都在路邊開闊地上忙著啄食植物的種子,嘴上都帶著便當。 IMG_0394 另一種在類似地形出沒的鳥種,是灰鷽。 IMG_0441 來到中高海拔山區,怎能不被金翼白眉糾纏? IMG_0456 這種跳起來像松鼠的鳥,完全不怕人。 IMG_0457 每次出現都是三五隻,以前後包夾的方式跟著我們爬山。 IMG_0518 在大雪山最常聽到的鳥囀之一,就是叫聲像「吐米酒」的冠羽畫眉。 IMG_0703
在我們小木屋旁,就有一家子正在築巢。難怪每天清晨都被牠們morning call。 IMG_0715 看牠們的嘴巴,都叼著蛛網和松蘿呢! IMG_0926 有冠羽畫眉的地方,就會有白耳畫眉。牠也是天天為我們morning call的鳥,而且叫聲中氣十足。
 IMG_0464
每次上到高山,都期待與可愛的山雀們相遇。果然,在上天池的步道邊,就遇見一隻煤山雀。 IMG_0531 青背山雀,是我心目中羽色最美的山雀。 IMG_0946 牠們常跟其他山雀們混在一起覓食。 IMG_0908 這回的覓食集團裡,還有黃山雀。 IMG_0916
這種有爆炸頭和黃黑羽色的山雀,第一次是在新店烏福路遇見的。 IMG_0923
來到中高海拔山林,總會張大眼睛尋找在樹幹上奔跑的茶腹鳾,而大雪山果然沒讓我們失望。 IMG_0985 在低矮的樹叢裡出沒的鳥,還有藪鳥。下山途中在23 K等藍腹鷴未果,只好以一張模糊的藪鳥充數。

哇,這次的大雪山賞鳥之旅真的太精彩,我已經等不及冬季山桐子結果時更精彩的鳥況了呢!

與動物相遇手札上一篇“大雪山上的新朋友

Labels:

3 Comments:

At 7/11/2012 06:43:00 AM, Anonymous 阿芳 said...

冠羽畫眉叫聲像「吐米酒」
說像"to meet you"更浪漫

 
At 7/11/2012 05:18:00 PM, Anonymous Snowbird said...

這些老朋友也是沒用腳架拍的嗎?
忍不住想打聽你用的是哪台相機、哪知鏡頭?
似乎只要你看到的鳥,你都有辦法把牠們拍得生動活現的!
真是羨慕又佩服!

 
At 7/12/2012 04:05:00 PM, Blogger Euphtw said...

To 阿芳,
說得好啊!每次鳥都說想跟人見面,真是太浪漫了!

To Snowbird,
其實,蔚藍手札裡的鳥照片,幾乎都是手持相機拍攝的。非不得以,我不愛被腳架綁住的感覺。感謝Canon 100-400 mm鏡頭有防手震功能,讓我可以不用腳架拍鳥(但我通常會找東西靠一下)。但當距離太遠或太暗的時候,只好調大ISO來犧牲了。因為以上原因,還是常有失敗的畫面。能夠讓您喜歡,真高興!

 

Post a Comment

<< Home