5/28/2012

夜空下的音樂會

DSCN0288 這年頭,大學教授可能是台灣最窩囊的工作,不是報帳挖洞要你跳(更何況薪水低還常得自掏腰包),就是赴謝師宴違反廉政署規定,反正德高望重沒有,被當成賊倒是。沒尊嚴的日子,只能從音樂得到救贖。

上週末,Bravo91.3電台在台北大安森林公園舉辦「喝采音樂節」,音樂類型是我們喜歡的世界音樂為主。趁著備課漢JY備課到一段落,我們在傍晚時分來到音樂台前,在涼爽的夜晚享受一場音樂的饗宴。 DSCN0265 這場音樂節其實下午就展開了,所以我們是從下半場聽起。六點開始的第一個樂團,是結合國樂和爵士的「絲竹空」。這個樂團的樂風很爵士,但使用的樂器除了傳統的鍵盤、貝斯和打擊外,還加入了中阮和二胡,蠻有趣的。 DSCN0266 最後,還加入阿美族歌手以莉‧高露的歌聲。對我來說,「絲竹空」的音樂融合的不夠特別,但以莉‧高露的聲音很棒,以後會密切注意她的動向。在她歌聲的帶領下,我們在台北的天空下跳舞,這倒是頭一回的體驗。 DSCN0275 第二個上場的,是西尤樂團。這個樂團的樂風很嬉皮,也很撩動人心。 DSCN0278 最特別的,當然是西塔琴。我們很喜歡西塔琴的聲音,JY還一直鼓動我去學呢! DSCN0279
另外一個特別的樂器,是澳洲雷管。它製造出來的重低音聲響,讓人不知該稱它是吹管樂器還是打擊樂。 DSCN0298 第三個上場的團體,有點跳tone,是女高音詹怡嘉、吉他演奏家劉士堉和阿根廷手風琴手程希智所組成的三重奏,他們合作演出多首耳熟能詳的歌曲。女高音詹怡嘉的聲音蠻好的,但不知是不是急性子,老是趕拍。這回,也終於見到台灣另一位阿根廷手風琴手了,這個樂器在台灣似乎越來越多人會彈呢! DSCN0303 下一個團體,是以長笛、小吉他、吉他和巴西鈴鼓組成的「咻樂風」。這個四人樂團,主要演出巴西的咻樂(Choro),樂風輕鬆自由。 DSCN0322 壓軸的,是來自台東都蘭的阿美族歌手Suming舒米恩。去年也是在這裡的無車生活音樂會,我們第一次認識這位才華洋溢的歌手,很喜歡他族語創作搭配西方弦樂的歌曲。最愛的歌曲是取水歌和父親的話這兩首。 DSCN0333 Suming是一位很有舞台魅力的歌手,非常期待他在六月三十日發行的新專輯啊! DSCN9986
既然提到了去年九月的那場「無車生活音樂會」,就一併記錄在這裡吧!那場音樂會,我們同樣在大安森林公園的音樂台,欣賞到客家歌手林生祥的演出。非常非常喜歡林生祥充滿田園風格的樂風。
 DSCN9994
與他同台演出的,是日本吉他演奏家大竹研。 DSCN0051 當天負責壓軸的,是加拿大環保音樂人、也是台灣女婿的馬修連恩和歌手官靈芝。 DSCN0057 這兩場音樂會,都是在台北難得涼風習習的夜晚舉行。在台北的森林公園裡、夜空下聽著令人陶醉的音樂,讓JY和我不禁想起每年六到七月間,在安亞伯舉行的露天音樂會Summer Festival。露天音樂會自由奔放的感受,其實應該會很受都市人歡迎。真希望這樣的音樂會在台北能夠成為常態呢!

藝文手札上一篇“神經手風琴手

Labels:

6 Comments:

At 5/28/2012 06:52:00 PM, Blogger 觀見報告●友直友諒 said...

哈,沒想到...我也在大安森林公園!!

http://johnsuming.com/
喜歡suming的才華,更欣賞他傳承阿美族文化的努力。
歡迎7/14-7/18到都蘭晃晃,我會在拉千禧(suming的階層)。

 
At 5/29/2012 12:51:00 PM, Blogger Euphtw said...

好巧啊!
七月中的都蘭有活動嗎?今年夏天好想去東海岸一遊呀!

 
At 5/29/2012 06:25:00 PM, Blogger 觀見報告●友直友諒 said...

都蘭的豐年祭
可以youtube google找找
暑假,整個花東都有豐年祭典
認識都蘭許多好朋友
所以喜歡待在都蘭參與文化活動
走走不錯喔

 
At 5/30/2012 01:18:00 PM, Blogger Euphtw said...

謝謝資訊,趕快來去研究行事曆!

 
At 6/04/2012 12:35:00 PM, Anonymous 小虎咖啡盧 said...

還玩euphonium嗎?
記得我們以前還幫樂器照相說~
亮閃閃的大個子溫柔漢....

我後來有學violin,大概也混了5年多。
7/1早上10點在深坑Holiday Inn
我參加的陽明醫學大學校友團有小小的公益演出,歡迎你來!!

 
At 6/05/2012 03:29:00 PM, Blogger Euphtw said...

我在大三的時候有自己買樂器,還帶到美國去哩!但唸研究所後,太忙就從此擱下了。

現在很想學弦樂器,希望有空有閒。可惜七月一日我要到中部一趟,所以很抱歉會錯過妳的音樂會。

但同學不是我在說,陽明妳我在唸的時候,就已經從醫學院升格成綜合大學了。當時和現在的校名,都沒有「醫學」兩個字啦!

 

Post a Comment

<< Home