6/26/2008

大提頓國家公園—母子駝鹿(Moose)

IMG_0193
JY與我從黃石開始,就一路在尋找牠的身影。據說,牠們喜歡在沼澤和平緩的溪流覓食。我們在黃石每經過一片沼澤,就張大眼睛尋找牠們,卻毫無所獲。終於,在大提頓山中的步道邊、懸崖上,與牠相遇。更棒的是,還是對母子呢!

駝鹿(Moose),是世界上最大的鹿科動物。多分布在北半球的溫帶地區,歐亞和北美大陸都可發現牠們的蹤跡。在此之前,我本來搞不清楚中文的馴鹿(Caribou)、麋鹿(Elk)和駝鹿的不同。因為Moose在歐洲被稱為Elk,所以這兩種大型鹿的中文翻譯一向混淆。在黃石買的中文折頁將Moose翻為駝鹿,Elk稱為麋鹿,那就比照辦理吧!遇上了駝鹿,我們在北美大陸的尋鹿之旅,就只剩下馴鹿了。不過馴鹿得到更北之境才有機會看到(JY,下回可不可以去阿拉斯加?),能在這裡遇見長著一張逗趣馬臉的駝鹿和牠今年的新生兒,實在是太幸運了!
IMG_0197
趁著好天氣,我們乘船穿越珍妮湖(Jenny Lake),去走一條大眾路線的步道—Cascade Canyon前段(下篇介紹)。就在一般遊客健行終點的Inspiration Point,經其他健行客的好心告知,發現了這對母子駝鹿。駝鹿在每年的九月底十月初繁殖,經過230天的懷孕期後,於隔年的五月中至六月初產下小寶寶。眼前的這隻小駝鹿,看起來好瘦小,該不會才出生不久吧?怯生生的小鹿發現大家都看著牠,趕快走回媽媽身邊。
IMG_0201
窩在媽媽身旁最安全啊!
IMG_0204
有媽媽在旁壯膽,一起回頭看著我們。根據國家公園的資訊,每年在園區內死於駝鹿攻擊的人高於被熊攻擊的。一隻重可達600公斤的母鹿(公鹿則重達七百多公斤)為了保護新生兒可會不擇手段的。遇上了母子駝鹿固然興奮,大家都得乖乖保持安全距離。
IMG_0265
這隻母鹿不知是不是為了躲避獵食者的攻擊,選了高聳於湖面的石崖餵奶。
IMG_0228
新生的小駝鹿只有15公斤左右,靠媽媽的奶水在五個月內可迅速增重到130公斤。
IMG_0247
小鹿忙著喝奶,母鹿則繼續回過頭監視大夥的動靜。
IMG_0230
經過食物缺乏的冬天,再加上懷孕,這隻母鹿看起來好瘦弱。
IMG_0257
小鹿伸長了身體使勁喝奶。如果這隻小鹿是公鹿,長大後每年春天就會在頭頂長出一對大角。這對大角,可讓牠在秋天繁殖季時與其他公鹿角力。到了冬季,大角就會脫落,直到來年春天重新長出。所以雖然我們很想目睹駝鹿那對有名的大角,現在季節不對看不到。
IMG_0261
這令人感動的畫面不是來自動物或是國家地理頻道,而是真實在我們眼前上演。
IMG_0288
小鹿喝飽了,就坐在石頭堆上休息。媽媽看起來真的太瘦了,可要多吃點才有奶水哩!
IMG_0275
在這樣的危崖上活動,真是讓人捏把冷汗。
IMG_0276
回頭再看我們一眼的小鹿,接下來這一年都有媽媽陪伴在身旁,希望這對母子可以一直平平安安。

這對危崖上的母子鹿就這樣讓我們看個夠,叫人大呼過癮。就是要揮汗走入群山之中,才會有驚喜的收獲。在眼前上演的母駝鹿餵奶記,讓我今晚帶著微笑入睡呢!

國家公園手札上一篇“諸神的國度—大提頓國家公園

Labels:

6/25/2008

諸神的國度—大提頓國家公園

IMG_0047
在聽了一夜雨聲落在我們住的Colter Bay Log Cabin屋頂後,隔天我被JY興奮地喊醒,他說窗外有藍天和陽光!早餐也先顧不得吃,抓了外套和相機就出門看山去。
IMG_0006
Colter Bay Log Cabin位於海拔2064公尺的Jakson Lake畔,終於在馬路底端的遊艇小灣,見到了遠方白雪皚皚的群峰和佈滿白雲的天空。
IMG_0010
想要毫無阻礙地欣賞從湖畔拔地而起的群山,我們驅車北行,一路尋覓好的拍照地點。一處湖畔的野餐區,正好符合這樣的期望,只見一座座雪線依舊很低的山峰逐漸從雲的懷抱中露臉。
IMG_0023
翻過山岳而來的流雲,幾乎直抵湖面。可惜風不小,湖波興然,無緣見到群山的倒影。但沒什麼好抱怨的,比起灰頭土臉的昨天,這樣的天氣與景色已經太讓人感動。
IMG_0026
我們來到另一個遊艇碼頭Leeks Marina,那艘停於湖畔的白船配上這樣的景致,實在很有畫龍點睛之妙。
IMG_0033
回旅館填飽了肚子後,一路南下尋找看山的眺望點。對於愛山的我來說,這裡是山的饗宴。峰峰相連的大提頓山脈,每個轉角看到的都是不同的山峰。位於Jackson Lake Junction北邊不遠的Willow Flats Overlook又是不同的景致。這裡離水較遠,前景換成草原和沼澤。而天空,依舊遼闊。
IMG_0042
名叫柳樹的沼澤,為旅人瞳孔裡的色彩帶來一片紅。
IMG_0037
當雲散去,尖尖的山頭逐漸露出,終於明白這裡名叫大提頓(大奶頭)的道理。不過,當年的拓荒者未免想女人想瘋了吧!竟然用這麼直接的名字來形容這如仙境般的地方。
IMG_0040
IMG_0353
很喜歡前景的那排白樹與背景的雪峰和白雲相呼應。
IMG_0341
DSCN4947
這一區視覺的焦點,該是海拔3842公尺的Mount Moran。
IMG_0337
再往南,跨越Snake River上的Jackson Lake Dam也是另一個眺望群山的好地方。往西望去,全是三角錐形的山峰。
IMG_0051
由此繼續沿著Teton Park Road前行,是整段公路最能感受群山力量的一段。山谷草原上穿梭的公路,簡直像是要一路開進諸神的國度。
IMG_0064
在這樣的地方慢跑和行車,實在是太有震撼力了!見到這樣的景色,我已深深陶醉。下一站,就要走入群山之中,接受它的洗禮。

國家公園手札上一篇“大提頓國家公園之旅—雲霧繚繞大雨傾盆的初見面

Labels:

6/24/2008

大提頓國家公園之旅—雲霧繚繞大雨傾盆的初見面

IMG_0158
在黃石國家公園的南邊,有另一個小而美的國家公園—大提頓(Grand Teton National Park)。這個矗立於傑克森湖(Jackson Lake)畔、有著高達4197公尺高峰的獨立山脈,據說景色絕美,動物資源豐富,讓看膩了黃石地熱景觀後的我們非常期待,希望可以好好去爬山健行,繼續與這塊土地上的動物相遇。
IMG_0105
哪知道從黃石下來的這天,雲雨繼續隨行。往西望去,群山全躲在雲裡不見客。要知道,大提頓其實是法文,原意為大奶頭之意。當年來到這裡的白人,覺得尖尖的群峰如女人的乳房一般而得名。現在,大雨直下,高聳的乳房哪裡找?我們一路南行,想把雨甩在腦後。但山谷的南方,也是雲霧瀰漫,看來也在下雨哩!
IMG_0100
從西雅圖千里長征到此,赫然發現國家公園裡有座機場!
IMG_0101
民航機於群山之間滑翔準備降落。如果天氣好,該會是無比壯觀的視野。
DSCN4738
大提頓國家公園呈南北走向,東西兩側都是山,中間的谷地稱為Jackson Hole。這是我見過最美的一個“洞“,車行至此,高山草原的遼闊風光讓人心情豪邁起來。
IMG_0110
從公路旁的National Museum of Wildlife Art(之後介紹)往“洞“中的National Elk Refuge望,懷俄明州的地景與它北方的蒙大拿州感覺又不太一樣,看起來更為大氣。
IMG_0112
National Elk Refuge有蜿蜒的水道穿過。如果可以騎著馬漫步其中尋鹿,應該很有意思。
DSCN4719
可惜現在Elk都不在保護區中活動,似乎冬天才會來此。但光是居高欣賞這裡的景色,已經值回票價。這個博物館不僅展示藝術,連館外的風景也是讚呢!
DSCN4752
由於大雨不斷,我們決定先到國家公園南端的Moose Visitor Center打探消息兼躲雨。這個遊客中心看起來是新落成的,建築本身很有特色,裡面的展覽也很值得一看。問Ranger有關健行步道的狀況和天氣,得到最新資訊,等天氣好轉就能去親近山了。
DSCN4671
從遊客中心的大片落地窗,可以隱約看見雲中的群山。要是天氣好,應該會更壯觀。
DSCN4792
這天一直到日落時分,我們都還未曾瞥見大提頓群峰的全貌。但從偶爾露臉的積雪山頭,已經可以隱約感受到山的氣勢。雖然是被大雨影響而有點消沈的一天,這隔層雲霧的大提頓初見面,還是讓我鼓起勇氣祈禱明天可以見到傳說中的美景。雲散風輕的大提頓,該會是怎樣的風情呢?

國家公園手札上一篇“黃石國家公園Safari—泥火山、黃石湖與其他

Labels:

6/23/2008

恭喜Taffy取得台灣居留證

DSCN5250
這年頭,台灣的政府官員人人擁有他國居留證。我家的Taffy,已經收到台灣的寵物入口許可,即將要放棄當一隻美國貓,從七月起歸化成一隻台灣貓囉!如果台灣有寵物部,Taffy絕對有資格去當部長的。

由於美國是狂犬病疫區,即使我家小貓是隻宅貓,每年都打一針狂犬病疫苗,並提供相關認證證明,她飛到台灣後,還是得直接到台大獸醫院去檢疫三星期(檢疫官會在桃園機場等著“押送“),才能跟我們回家。這些手續麻煩的要命,既官僚又花錢(等一切結束後我再專文介紹),但為了我們的愛貓(她已經可以算是家人了),還是得一一去解決啊!
DSCN5253
隨著家裡的傢具越來越少,不知大小姐是不是也逐漸意識到即將到來的冒險旅程?對她來說,在那天到來之前,可以窩在馬麻腳上毯子形成的吊床上享福最重要,其他的事到時候再說吧!

小Fy日記簿上一篇“家有恐龍貓

Labels:

6/22/2008

黃石國家公園Safari—泥火山、黃石湖與其他

DSCN4514
黃石的東半部,除了壯麗的大峽谷外,還有幾個地景值得一探。就來個一股腦的黃石總結篇吧!
IMG_0335
從大峽谷南下,會經過另一個水草豐美的谷地Hayden Valley。這裡水道縱橫,夏日是野牛聚集之地。
IMG_0340
春末夏初之際,積雪未化,野牛都還在低海拔氣候較溫和的地方活動,我們只見幾隻猛禽飛過而已。但這蜿蜒的水道,卻吸引我們停車拍照。
IMG_0351
Hayden Valley南端,地熱再度出現。首先看到的,是Sulphur Caldron。公路旁的谷地,出現幾個冒著硫磺氣的大洞。不知道會不會有動物不小心掉進去?
DSCN4552
不遠,則來到泥火山(Mud Volcano)步道區。說實在的,我對於地熱景觀已經有點膩了。但來到黃石,不把每個景點走遍就是不甘心。
IMG_0354
再看一點那煙霧繚繞的世界。這裡到底是天堂?還是地獄呢?
DSCN4564
正在冒泡的泥火山。
IMG_0397
出了泥火山區不久,就來到黃石湖。這個海拔2357公尺、位於黃石國家公園裡的巨大湖泊,夏日湖水平均溫只有攝氏七度 。面積341平方公里的它,是北美高山湖泊中面積最大的。書上說黃石湖氣候萬變,我們在春末時節到來,湖面依舊結冰。
IMG_0400
來此繁殖的鵜鶘和天鵝,看到這般畫面不知會不會苦笑。
DSCN4572
黃石湖的西北角有個旅人可落腳的歷史旅館—Lake Hotel。與粗獷的老忠實旅店風格不同,Lake Hotel是走優雅路線。
DSCN4573
黃色系的旅館大廳,可以在此點杯飲料眺望湖景。相比之下,我比較喜歡老忠實旅店那種樹屋的趣味。
DSCN4650
黃石湖的西邊有個凸出的水灣叫做West Thumb。這裡,是West Thumb Geyser Basin的所在。它,也是個火山口中的火山口。離開黃石前,我們再度沿著鋪設完好的木頭棧道拜訪這裡的名產—間歇泉。在這個水溫很低的大湖旁,有著一群冒著熱氣的熱泉,實在是有趣的畫面。
IMG_0035
其中我最喜歡的,是Black Pool。明明池水清澈見底、閃著誘人的藍光,怎麼會叫黑池呢?原來,過去這個池子的溫度較低。性喜低溫的微生物在中增生,而呈現黑色。1991年水溫上升且噴發後,殺死了原本喜歡低溫的微生物。從此以後,就是這副模樣啦!
DSCN4656
來到湖邊,還會看到形狀可愛的Fishing Cone。Fishing Cone洞內的水溫高達攝氏93度。早年的遊客在黃石湖畔釣上了魚後,會將魚拋入洞中烹煮,並戴著廚師帽穿著圍裙在此拍照而得名。現在,國家公園當然不能允許這種破壞生態的事了。

這趟黃石遊,除了因為天候和道路施工的關係無法前往Tower-Roosevelt和Canyon間的景點外,其他的地方都被我們一一探訪了。Photo Bank裡和腦海中存著滿滿的影像和記憶,我們也終於在世界第一個國家公園印上足跡。在走過美國十五個國家公園後,JY和我都覺得黃石是一個很美國的國家公園。園區內,有來自全美各州的遊客,只為了看看原本應該在整個北美大陸上奔馳的野生動物。其中,尤其有很高的比例是自己開著露營車出遊的銀髮族,來此從事戶外活動的年輕人反而相對較少。突如其來的五月雪,讓這些穿著球鞋、運動服的人措手不及。當然,慕名而來的外國觀光團也不少。我們就曾與一團日本老公公老婆婆住在同一個旅館。隔天,又在泥火山區遇上他們。結果,竟然是總是穿著西裝的領隊帶他們下車尿尿,沒有在步道走一圈就上車離去!對於喜歡山岳型國家公園的我們來說,在看了這麼多溫泉和動物後,開始期待之後大山大水的大提頓國家公園,應該會比較合我們的口味吧!

國家公園手札上一篇“黃石國家公園Safari—鶯鶯燕燕篇

Labels: