到三峽祖師廟賞鳥去
跨過三峽河上的長福橋後,始建於西元1767年的三角湧長福巖,也就是大家熟知的三峽祖師廟在望。 清水祖師,是祖先來自福建泉州安溪的三峽鎮民最為重要的神明。三殿式祖師廟雖有二百五十多年的歷史,至今歷經三次重建。最「近」的這次,始於1947年。在三峽人、同時也是台灣繪畫名家李梅樹的主導下,希冀以石材、木材與金屬為媒材的傳統雕刻藝術,來呈現清水祖師的功績。藝術家講求精雕細琢,直至1983年逝世之時,祖師廟的重建工作猶未完成。即使到了我們探訪的今年,耳邊依舊傳來打石之聲。祖師廟之美,以及未完成的這個狀態,都讓人聯想到西班牙巴塞隆納高第設計、且同樣尚未完工的聖家堂。 我們在空氣透明度極高的秋日午後來到祖師廟前,廟前廣場熱鬧無比。 在探訪各國宗教建築後,發現台灣的廟宇其實反映出台灣人的個性與審美觀。
光是廟宇屋頂的剪黏裝飾,就繁複無比。
年紀漸長之後,我對光線、
以及物體線條更感興趣。
台灣廟宇帶給人的感官體驗,除了視覺與聽覺(鞭炮聲、鑼鼓聲與誦經聲)外,還有香氣。香煙繚繞,不僅藉此與神明溝通,也讓我憶起家裡有佛桌、逢年過節會燒香拜拜的童年。心,也就安定下來。
當年李梅樹為了重建祖師廟,在戰後特地標下臺灣神社(圓山飯店前身)拆除的鳥居當作龍柱的材料。而主殿龍柱的雕刻主題之一,選了百種鳥類。也許是這對百鳥朝梅柱的觸發,廟內處處可見鳥類雕刻裝飾。頻率之高,是其他台灣廟宇未見。 而李梅樹所雕的百鳥朝梅柱,可見一層又一層的設計,比起廟內後其他人的作品,更加有看頭。 這兩隻,看起來是五色鳥與領角鴞。
也可見鶴、鸛、鷺等大型水鳥。
鳥種從鴉科、
在往鐘樓、鼓樓而去的翼殿上,也發現鴛鴦、
與翠鳥的木雕。
所以祖師廟對鳥人來說,除了是間香火鼎盛的老廟之外,還是不折不扣的鳥纇殿堂。想起昨天一位有名的生態攝影師竟發表餵食野鳥無妨的言論,以及台灣越趨嚴重的誘食擺拍野鳥亂象,有種還是先來不會被大砲腳架打到的鳥廟練鳥功好了的念頭呢!(順便宣導:請不要放任貓在淺山地區的屋外遊走,這些天生的殺手會對野生動物造成危害!)
台灣旅行手札上一篇“浪漫臺三線小鎮之旅—三峽"
標籤: 台灣旅行手札
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