來去伊斯坦堡逛市集一Kapalıçarşı
位於歐亞交界的伊斯坦堡,自古就是東西方貨物的集散地。來到這裡,絕對不能錯過到古城裡幾座老市集逛逛的機會。
首先,是藍色清真寺腳邊的Arasta Bazaar。這座只有短短一條街的市集,建於17世紀。我倆在此先暖身,讓雙眼熟悉土耳其五花八門的工藝品,以及伊斯坦堡商人的「熱情招呼」。
重頭戲,則是從我們的旅館一路沿著Peykhane Cd. 往上走,前往位於伊斯坦堡七大丘中第二高丘的有頂大市集(Kapalıçarşı)。來到丘頂,首先會見到由君士坦丁大帝(Constantine the Great)為了慶祝拜占庭成為帝國新首都、並改名為新羅馬(Nova Roma)於西元330年所立的君士坦丁紀念柱(Çemberlitaş Sütunu)。這座自羅馬時代的產物歷經天災與人禍,現在不僅短了一大截,還呈現漆黑狀,而又被稱為燃柱(Burnt Pillar)。 跟君士坦丁紀念柱打過招呼後,就正式進入成立於1455年、遍及61條街、超過四千家店鋪的有頂大市集範圍。這座如迷宮般的大市集有非常多的出入口,照片中的是Beyazit Gate。
第一天下午,我們從東側金飾店聚集的這頭進入。 歷史悠久的大市集,裡面的商品琳瑯滿目。除了首飾外,還有地毯、織品、皮革、陶瓷、樂器、工藝品等。各色店家串起的迷魂陣,逛起來讓人眼花撩亂。 就算號稱人體GPS,也很難在此不迷路。隨便抓一個方向往前探索,來到可說是市集中心的大理石噴泉Halıcılar Sokak Çeşmesi。 從市集的拱形彩繪天花板,想像自己來到天方夜譚的世界。 我很喜歡逛小店,但是伊斯坦堡人賣起東西來太過積極,臉皮薄的兩人實在有點無法招架。
基本上就是隨便走過一家店前,他們就會根據你的長相用你的母語搭訕。
發現沒反應,就再換下一種語言。
其實我只想靜靜觀察體驗市集裡的一切罷了。 像是找家發思古幽情的cafe坐坐。 在市集裡小廣場邊上的也不錯。
點杯濃濃的土耳其咖啡或蘋果茶配Baklava。
逛了一圈下來,當然不能免俗買了戰利品。其中之一,是土耳其特色護身符(Nazar Boncuğu)。在中東地區,傳統相信帶有惡意的眼光(稱為Evil eye)會導致被注視者的不幸。為了以之對抗,便掛起也稱為Evil eye的眼型護身符來避邪(以眼還眼之意)。土耳其也有此習俗,Nazar Boncuğu通常由四個藍白相間的同心圓所組成。在有頂大市集內,發現一家陶藝品店的Nazar Boncuğu很有特色,是長在樹上的。我們喜歡植物造型的擺飾,決定以它當作此行的第一件紀念品。 我們於市集內的首要目標,其實是照片裡的土耳其咖啡杯組。探訪伊斯坦堡前一年,JY與我在天母某家希臘餐廳第一次見到這樣的器皿。濃郁的土耳其咖啡被盛於白瓷杯中,再套上華麗的金屬把手與淺碟。搭配同樣風格的點心盤與大茶托,那充滿特色的造型完全擄獲我心。而土耳其咖啡,是細細咖啡粉直接置於照片中的金屬咖啡壺煮的,那雕花咖啡壺也讓我一見就愛。當時就立下心願,要是有機會到土耳其一遊,一定要帶一套回家。我不喜歡金光閃閃的,而是做工扎實的厚重銀灰色版本。在大市集內外繞了一圈,分別在不同店家找到咖啡壺與咖啡杯組。了了這樁心願,真是開心。回家後搭配同樣來自土耳其的軟糖享用,不僅大家讚賞,還能延續旅行的狀態哩!
難得小旅行上一篇“不是伊斯坦堡人的最愛一Sultan Ahmet Camii“
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