2/07/2018

侘寂之秋—常寂光寺

IMG_0212 沿著竹林小徑往西走,來到嵯峨野観光鉄道嵐山站旁。下一個目標,是鐵道對面創建於1596年的常寂光寺。常寂光寺是嵐山地區賞楓名所,已知早來了一個月不會見到滿寺楓紅的景象,但「常寂光」這個名字太美,讓我依舊向它尋去。 IMG_0206 在雨中穿過山門,很欣喜下著雨的初秋常寂光寺幾乎沒有人。參道旁蘭花模樣的小花看起來熱情地歡迎我的到來。 IMG_0210 IMG_0217
此刻寺境內的石燈籠依舊點著,搭配著楓樹以及青苔感覺好夢幻。雖然不是雪景,那氣氛讓有人種來到「納尼亞王國(Narnia)」的幻覺。
 IMG_0213
尤其是連燈籠上也長著青苔,真的好童話。 IMG_0219 會想探訪常寂光寺,該是衝著建於1345年、茅草屋造型的仁王門而來。比起日本寺廟常見的大紅華麗山門,茅草屋模樣的有禪味多了,我非常喜歡。 IMG_0216 等一會再來好好欣賞仁王門的楓景,先沿著綠色地毯夾道的石梯繼續往上探索。 IMG_0225 石梯之上,是靜謐的本堂。
 IMG_0264
陪伴它的,依舊是石燈籠與未變色的楓樹。
 IMG_0238 27653733_2083100858636796_1025669212_o
再沿著濕滑的石梯往後山走去,這裡還有建於1596年的多寶塔。 IMG_0227 IMG_0256 此刻身邊只有鳥囀而沒有人聲,我終於能夠靜心尋找嵐山最美的楓紅。 IMG_0248 IMG_0261 雨勢不歇,掛著雨滴的楓葉讓我聯想到日本傳統建築屋簷下的落水鍊。此刻可從荷花模樣變成楓葉形了呢! IMG_0331 一路尋覓,還是覺得仁王門一帶的楓景畫面最有意思。 IMG_0337 因為有茅草屋頂的青苔當背景。 IMG_0290 光譜上有的顏色再度出現在眼前。 IMG_0344 IMG_0297 紅與綠的交會。 IMG_0328 IMG_0304 也可是綠色退居背景,畢竟秋天的主角是紅呀! IMG_0316 另一種紅與綠的對話。 IMG_0361 在大雨中,雖然大部分的照片都模糊,我一個人還是玩得好開心。 IMG_0360 不禁想起日本傳統美學「侘寂」所謂「沒有什麼能長存,沒有什麼是完成的,也沒有什麼是完美的」的概念,它能讓人嚮往、並為內心帶來寧靜的憂鬱。最後這張照片,是這天的最愛,對我來說是侘寂的最佳詮釋。

難得小旅行上一篇“公主之路—野宮神社與嵐山竹林

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home