2/05/2018

如夢幻泡影—天龍寺

IMG_0066 告別渡月橋後,往始建於1339年的世界遺產天龍寺走去。 IMG_0047
雖已對楓紅不再存著幻想,往天龍寺參道上一棵紅中帶綠的楓樹讓撐著雨傘遊嵐山的我燃起一絲希望。 IMG_0048 買了庭園以及諸堂參拜的門票後,先脫了鞋從建於1899年的庫院進入寺中。在庫院玄關迎接參拜者的,是一幅線條簡單卻力量十足的達摩圖。接著左轉來到同樣建於1899年的大方丈室。 IMG_0052 這裡,有物外道人於1957年所繪、充滿流動感的雲龍圖。 IMG_0142 老實說比起達摩圖,雲龍圖並沒有帶給我太大的感動,反倒讓我聯想到武俠漫畫。來到大方丈室,主要是為了從套廊欣賞天龍寺傳說中的庭園楓景。 IMG_0069 這座由夢窗國師於700多年設計的庭園,風格為池泉回游式加上借景式。 IMG_0058 視覺焦點,是位於正中漾著綠波的曹源池。坐在套廊邊,可居高臨下欣賞這座多了水元素的禪意庭園。不過即使還不到楓紅頂峰,天龍寺已湧入許多遊客。加上下著雨遊庭園的旅人人手一把傘,要拍到無人、傘入鏡的畫面可要快狠準啊! IMG_0141 也許是自我安慰,亦或是旅人心情太容易感動,覺得一片綠意綴著點點楓紅的畫面也許更有意境。 IMG_0138 光譜上有的顏色全在眼前展現。 IMG_0092 諸堂參拜的門票可讓我從一旁的小方丈室順著有頂走道,一路經過右手邊的祥雲閣和甘雨亭往後山的多寶殿走去。
 IMG_0097
比起像是畫家調色盤的曹源池,這條步道有種幽靜之美。 IMG_0123 不知名的花在小澗旁恣意盛開。
 IMG_0101
雖然春櫻與秋楓極美,我也很愛日本寺廟中由青苔與蕨葉覆蓋的庭院。 IMG_0105 IMG_0107
此刻微微變色的楓樹有畫龍點睛之妙。 IMG_0120 也許比起楓葉見傾時的濃郁畫面更為雅致。 IMG_0165 探訪完「室內」路線,穿上鞋到庭院走走。從曹源池回看大方丈室,一排撐著各色雨傘的旅人讓原本莊嚴的寺廟頓時活潑不少。 IMG_0147 從不同視角再看一次曹源池的秋意。 IMG_0159 平視的角度多了白沙來襯托。 IMG_0160 要是是個秋高氣爽的大晴天,就會少了飄渺山嵐來入鏡。 IMG_0163 也許在這樣一個濕冷雨天遊天龍寺,才更能體會佛法之意? IMG_0080 就像畫面中反射的影像比真實的還鮮豔,不就讓人反思一輩子汲汲營營所追求的,也許都如夢幻泡影嗎?

難得小旅行上一篇“來得太早的嵐山

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home