3/24/2017

女神的微笑—女皇宮

IMG_0222 好酒沈甕底,吳哥古蹟行最後一站來到位於吳哥城北方約20公里遠的女皇宮(Banteay Srei)。
 IMG_0203
這座赭紅色砂岩寺廟,乃闍耶跋摩五世(Jayavarman V)國師耶若婆羅訶於西元967年所建。也許因為不是國廟,規模相當迷你。 IMG_0205 這座廟小歸小,卻擁有許多精緻的雕刻,所以被後人冠上Banteay Srei(美的城堡之意)之名。由於高棉語的「美」與「女人」同字,才會被外界誤翻成女皇宮。故這座廟不是皇宮,當然也跟女人無關。 IMG_0211 由三個同心圍組成的女皇宮座西朝東,我們沿著東方參道進入參觀。 IMG_0213 一進入女皇宮範圍,馬上注意到它與之前探訪過的吳哥遺跡大不同。其一是整座寺廟因石材的關係閃著耀眼的紅色光芒,且建築十分迷你。 IMG_0225
穿過東三塔門後進入第三圍內的參道,繼續往第二塔門前進。 IMG_0221
來到第二塔門前,發現它門楣的造型很特殊,採用雙層山形牆的設計。這也是第一次見到。 IMG_0227 有了人當比例尺,可知它尺度真的不大。 IMG_0228 山形門楣綴滿華麗的雕刻。 IMG_0232 穿過第二塔門後,發現第二圍與第一圍間空間狹小,眼前緊接著就是第一塔門。 IMG_0234 IMG_0238 第一塔門兩側各有一個藏經樓。全部擠在24公尺平方的範圍內。 IMG_0236
寺廟正中,為一T形平台,最前方是主殿。 IMG_0239 不管是主殿還是藏經閣,牆上與屋頂都滿布精緻的雕刻。 IMG_0250 我們逆時鐘繞到第一圍西側,這一面有三座塔樓。 IMG_0240
跟正面一樣,塔樓的雕刻讓人目不暇給。
 IMG_0245
其中最特別的,是北側塔樓牆上的女神閉著一眼、臉上還掛著一抹俏皮的微笑。似乎在嘉許我們連著三天馬不停蹄探訪古蹟的毅力呢!

一圈繞下來,深深感受到女皇宮之名果真一點也不為過,這座小廟真的太精彩了。古高棉人的美學觀也讓神祇多了人性,女神神秘的微笑也將永遠縈繞在我們心中。

難得小旅行上一篇“高棉第一座金字塔—巴孔寺

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home