3/23/2017

高棉第一座金字塔—巴孔寺

2 羅洛士遺址群第二站,是位於神牛寺南方不遠處的巴孔寺(Bakong)。 IMG_0198 巴孔寺建於西元881年,是因陀羅跋摩一世(Indravarman I)於首都訶里訶羅洛耶(Hariharalaya)所建的國廟。也許因為法國人早在1930年代就著手整修這座千年寺廟,巴孔寺看起來意想不到地完整。我們從西側進入巴孔寺的範圍,發現它也是一座金字塔造型的建築,並在塔底的四面建有八座磚塔。 IMG_6278 巴孔寺的主體,是一座五層砂岩金字塔。 IMG_0180 最高層平台離地14公尺的巴孔寺是高棉第一座金字塔建築,從底層到高層分別代表蛇怪、迦樓羅、羅剎、夜叉與大君。 IMG_0174 最上層中央有一塔樓,往下一層的四周有12座小神龕圍繞。 IMG_0186 最底下三層的四個角落有石象。 IMG_0179 只是現在石象的鼻子逸失,看起來反倒像是馬來貘。 IMG_0189 金字塔的四面各有一階梯,兩側有石獅守衛。 IMG_0172 IMG_6284 我們一鼓作氣爬上最高層。 IMG_6275
直接來到中央塔樓前。 IMG_0170 回想這三天的吳哥遺跡之旅,探訪最多的建築就屬金字塔莫屬。而在來到柬普寨前,誰料想得到竟會見到如此多的金字塔呢? IMG_0166 站在金字塔頂俯瞰巴孔寺東側參道。 IMG_0173 這一側才是它主要的入口,參道旁有磚塔與長廳廢墟。 IMG_0196 吳哥大小寺廟所用的建築語彙,在千年巴孔寺中已出現雛形,在吳哥古蹟之旅已近尾聲之際來到這裡,還頗有總複習之感呢!

難得小旅行上一篇“羅洛士遺址群—神牛寺

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home