往Sognefjorden前進
這天的行程,是從Stryn一路沿著E39、5和Fv243公路邊走邊玩到挪威最長峽灣Sognefjorden畔的Flåm過夜。特別突出的點會專文記錄,就把路上的集錦放在這裡吧! 從Stryn出發,一開始沿著北峽灣(Nordfjord)的分支Innvikfjorden描邊行。雖然在多峽灣的挪威旅行這樣的風景很常見,喜愛大山大水風景的兩人還是對這樣的畫面百看不厭。 抵達冰河Bøyabreen所在的山脈前,公路一路盤旋而上,在鑽入隧道Fjærlandstunnelen前抵達制高點,忍不住停車賞景。 往西俯瞰,一座群山環繞的大湖Jølstravatnet出現在眼前。多山多峽灣的挪威,著實考驗點與點之間的交通。現代人講求快速,往往打通一座座穿山或過海隧道來縮短行車距離。雖節省了行車時間,在一片漆黑的隧道中無視野可言,開起車來乏味無趣令人昏昏欲睡,這是挪威自駕行不斷重複上演的情節,所以只要時間許可,我們寧可搭渡輪或開狹窄蜿蜒的景觀道路而捨棄節省時間的長隧道呢! 探訪了山另一頭的冰河Bøyabreen後,我們來到Fjærland地區。這一帶的谷地較為開闊,發現路邊有座挪威冰河博物館與氣候中心(The Norwegian Glacier Museum & Ulltveit-Moe Climate Centre),決定瞧瞧去,順便收集一些附近的旅遊資訊好下次用。 從冰河博物館往北望,綠油油的牧草地背景正是我們剛剛穿過、白雪覆頭的群山。 有如此豐富的山林可以探索,挪威很適合喜愛戶外活動的人生活。 從一個國家在自然環境中人工建物的多寡,以及建築的造型可以看出這個國家看待自然的方式以及審美觀。在挪威,自然中的人工物都採低調、少量設計。反觀台灣,中央與地方政府似乎不花大錢蓋個色彩鮮豔的大建築就像沒做事似的,殊不知這猶如在一個素顏美女上個大濃粧般突兀。讓人不禁感嘆,台灣這座美麗島要是沒有華人在上居住可能會更好? 告別冰河博物館後,五號公路一路向東南行,我們已正式進入Sognefjorden地區。來到Mannheller Ferjekai得上渡輪過海接對岸的Fodnes。我們將在這一岸稍具規模的小鎮Lærdal午餐,並前往附近我嚮往已久的傳統造型木教堂參觀。
難得小旅行上一篇“路邊偶遇的冰河—Bøyabreen“
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