10/19/2016

再看妳一眼—Geiranger峽灣航行

IMG_0082 上山下海探索Geiranger兩天後,該是繼續南下的時候了。這天的目標,是到Olden小鎮附近近距離親近冰河Briksdalsbreen。從Geiranger往Olden距離不遠,有陸路與水路兩種方式。既然前一天只看了全長15公里Geiranger峽灣的東側6.5公里段,決定還是開車上渡輪,完整體驗世界遺產Geiranger峽灣一回。IMG_0010 穿梭於Geiranger峽灣之上的渡輪往來Geiranger與Hellesylt兩座小鎮間,航行時間約一小時,每一個半小時一班船。啟程來北歐前,擔心這段峽灣太熱門,還先上網訂了早上九點半出發、一車加兩人的船票。吃完早餐從旅館check out,早早就來碼頭排隊。 IMG_0015
這個告別Geiranger的早晨依舊是個陰雨天,兩艘旅遊巴士一同上了船,其中一團來自台灣。 IMG_0019 將車停妥後,我們直奔上層甲板。 IMG_0033 前面這一段風景,我們昨天已見過。現在,只是離水稍遠、角度不同罷了。也因此能欣賞到高掛懸崖上瀑布Gjerdefossen的全貌。 IMG_0048 IMG_0058
比起前一天奮力划船一個小時,渡輪沒多久就來到七姊妹瀑布前。 IMG_0052 當然,也不忘跟追不到七姊妹而借酒澆愁的追求者瀑布道聲早安。 IMG_0059
Geiranger峽灣兩側山勢陡峭,仔細看卻會發現不少高踞懸崖邊因有山崩與雪崩顧慮而廢棄的古老農舍。過去會將農舍設置於此,是為了躲避課稅。但因為地形太過險峻,當時的幼兒必須綁上繩索以防墜落。
 IMG_0080
一路向西航行,早晨飄渺的雲霧讓峽灣景色更為壯麗。
 IMG_0085
途中,再度與來自Hellesylt的渡輪交錯。 IMG_0158 越往峽灣的入口地勢也越加開闊。 IMG_0174 這幾棟農舍離水較近,不知是否還在使用之中? IMG_0208 抵達Hellesylt前,回頭看徜徉了兩天的Geiranger峽灣。 IMG_0210 由冰河刻畫出的山谷,再被海水倒灌所形成的峽灣,多在寒帶地區出現。這回,來自南國的我們總算親眼見識了。 IMG_0225 終點小鎮Hellesylt以一座水勢浩大的瀑布Hellesyltfossen迎接下船的旅人。再見了一回Geiranger峽灣後,我們心滿意足地與她告別,準備迎接下一段旅程。

難得小旅行上一篇“Geiranger峽灣操舟(下)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home