這才是精靈之路—Vesterås gard-Løsta霧裡健行
Geiranger峽灣是此行的重點之一,來到這大山大水之際當然要重拾戶外咖的角色,以上山下海3D方式好好探索這個地方。 在峽灣邊醒來,發現跟前一天早晨一樣是個陰雨天。雖有點掃興,還是打算依原訂計畫健行去。前一晚研究從冰河中心買來的Geiranger峽灣健行地圖,在經歷過羅浮敦群島上Reinebringen以及Åndalsnes裡Rampestreken兩條陡升紅色路線操練後,這回決定輕鬆走,而選定從Geiranger峽灣北側、海拔300公尺Vesterås gard出發的三條步道。要抵達Vesterås gard登山口,得從Geiranger中心沿Fv63鄉道往上開,在Hole bru這個地方左轉進一條一輛車寬的小路開到底。在這個喚做Vesterås gard的地方,路底有座停車場、一間餐廳及幾棟供住宿的小木屋。這天的第一個目標,是穿過照片中柵門、三公里遠外海拔500公尺的Løsta。這條藍色路線,據說可帶健行客來到俯瞰Geiranger峽灣的崖上全景點。 在霏霏細雨中整裝出發,山徑首先穿越一片放牧草坡。 清晨時分,羊兒全都安靜地吃草。
偶爾,嚐嚐樹葉的味道也不錯。 三公里爬升兩百公尺,代表這條路線走來不會太辛苦。告別草坡區後,山徑緩緩進入森林區。 霧中的森林靜謐極了,我們彷彿進入山神的結界之中。偶一抬頭,赫然發現高處兩隻駱馬正盯著我們瞧。 牠們比羊群體型大卻更寂靜無聲,此刻的出現讓我們更加確信步入神域了。 霧裡的駱馬,我們該不會是穿越蟲洞來到南美的安地斯山了吧? 如果真是如此,我們此刻該是走在印加古道(Inca Trail)上,而山徑的盡頭會是迷城馬丘比丘?
不管柵門的另一頭有什麼,我只想沈醉在當下的神秘氣氛中。
穿越柵門後,是一片長滿蕨類與野花的草坡。
野花賣力綻放於北歐的冷夏中。
在挪威的山林裡走動,完全沒有遇見野生哺乳類,讓我們甚感訝異。這裡有狩獵壓力嗎?為何哺乳動物都躲著人?唯一可見的恆溫野生動物,依舊是鳥類。 不過這霧裡看鳥,著實考驗我們的認鳥功力。看這體型,只能確認牠是一隻鶇。至於是什麼鶇鶇,且等之後光線較好的時候分解。
至於這隻,還尚可看出是戴著灰色頭盔、橘臉的Common Chaffinch。第一次認識牠,是在瑞士的海蒂村Maienfeld。 也許是這些歐洲鳥帶領我們回到挪威,山徑的盡頭畢竟不是馬丘比丘,而是一個高踞峽灣上的懸崖。JY與我花了好一陣子坐在照片中那兩個女生的百萬位置等待雲散。 大部分時間腳下的峽灣雲霧密佈,白茫茫一片什麼也看不到。我只好拍拍崖邊沾滿水珠的蜘蛛網等待雲散。 等了好久,最好的狀況只如照片中,隱約可見垂直的山壁環繞著深不可測的峽灣。
偶爾雲霧飄散,發現原來我們的位置就在昨天經過的老鷹之路上方。 看來天氣一時不會好轉,我們告別了高踞崖上的Løsta往回頭走。途中,順訪有著「小心墜崖」標示的另一塊開闊處。
這個角度看不到老鷹之路,但此時雲霧較開,反而可見峽灣面貌。 清晨在旅館房間見到的大郵輪已在峽灣中停妥,準備送旅客上岸探訪Geiranger了。看看時間尚早,決定回程時順訪另一條步道、海拔較低也較靠近Geiranger的Vesterås fjellet。
難得小旅行上一篇“此行最愛的旅館—Grande Fjord Hotel“
標籤: 難得小旅行
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