![IMG_0301](https://c1.staticflickr.com/9/8824/28028778840_e8d7c49325_o.jpg)
從Stegastein觀景平台鳥瞰Aurlandsfjord後,我們續行一小段E16公路,抵達位於峽灣盡頭的小鎮Flåm。
![IMG_0305](https://c5.staticflickr.com/6/5527/30143749684_0d7e5d5217_o.jpg)
比起前一個被我們當作基地營的峽灣小鎮Geiranger,Flåm的腹地稍廣。其實從她的名字也可一窺端倪,在古挪威文中flá為平原之意,而她正是座落於Flåm河注入Aurlandsfjord的氾濫平原上。
![IMG_0009](https://c7.staticflickr.com/6/5677/30143755254_639a29e6d1_o.jpg)
也因為地勢較平,在峽灣邊有各種形式的住宿點可以選擇。
![IMG_0011](https://c5.staticflickr.com/6/5449/30143752844_1aae9336a1_o.jpg)
雖然我們沒入住青山綠水邊的紅色小木屋Fretheim Fjordhytter,位居絕佳位置的它們大概是所有來到Flåm旅人都會拍攝的對象。
![IMG_0442](https://c1.staticflickr.com/6/5339/30143745104_77f0a3b173_o.jpg)
許多來挪威玩的遊客可能錯過了Geiranger峽灣,卻一定都會來Flåm。原因在於這裡是挪威縮影(Norway in a nutshell)行程的重要接駁點。所謂的挪威縮影,是透過線上訂購探訪Sognefjord地區的多段交通方案,讓沒有開車自駕的旅人可以透過接駁得「恰到好處」的火車、渡輪與巴士時刻快速領略Sognefjord之美。Flåm稍具規模的腹地讓它同時具有碼頭與火車站,因此成為挪威縮影行程的轉乘樞紐。照片中的紅色建築,正是Flåm的遊客中心,可以在此現場購買船票與火車票。
![IMG_0445](https://c1.staticflickr.com/6/5729/30143742704_39b12eb050_o.jpg)
不過這聞名於世的挪威縮影既然名為「縮影」,且英文的nutshell一字原意為堅果殼,代表這樣的旅行方式太過蜻蜓點水。一天之中搭火車、渡輪接巴士遊峽灣的行程雖然看似多樣,卻流於表面,太不「腳踏實地」。所以我們選擇在此過兩夜,好深入體驗Sognefjord風光。
![IMG_0290](https://c1.staticflickr.com/6/5626/30143751544_7a5ef0a867_o.jpg)
跟前幾天如出一轍,天氣在晚餐時刻放晴。往北開口的Aurlandsfjord此刻從Flåm望出去,群山籠罩在柔和的光線之中。
![IMG_0300](https://c7.staticflickr.com/6/5767/30143750734_9885ece00e_o.jpg)
有了陽光的加持,山景頓時立體了起來。
![IMG_0302](https://c7.staticflickr.com/6/5689/30143744174_79c4bcbb8e_o.jpg)
高山深壑讓人看了好振奮。
![IMG_0429](https://c1.staticflickr.com/6/5521/30143748624_bde6c6766c_o.jpg)
第二天晚餐後,我們爬上港口後方的小丘,從另一個角度來欣賞Aurlandsfjord。
![IMG_0438](https://c7.staticflickr.com/6/5613/30143745734_dbc8f53103_o.jpg)
在這裡的兩天其實灣裡的大郵輪沒有Geiranger多,即使如此,重視環境保護的挪威有識之士還是對郵輪旅遊提出質疑,認為這些大郵輪為峽灣帶來污染,柴油的氣味蓋過了夏日該有的青草香,故擁有世界級美景的挪威不該再向郵輪業屈躬卑膝。
![IMG_0431](https://c5.staticflickr.com/6/5557/30143746804_56b8b6bbc8_o.jpg)
這樣的聲音對台灣該是當頭棒喝呀,有多少人只想賺一次性的旅遊錢,對永續與環境毫不在乎的呢?在這峽灣盡頭的小鎮丘上,我只想貪心地把眼前的自然風光收進心裡,讓它成為面對烏煙瘴氣世界的力量。
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挪威最長峽灣初見面 @ Stegastein“
標籤: 難得小旅行
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