5/10/2016

再探大稻埕

IMG_0007 辦公室的桌上一角,被我綠化成迷你花園,其中兩盆開花植物是非洲堇。去年冬天也許因為澆太多水,導致其中一盆開紫白花的根潰爛。我將爛根剪除,分成兩小株重新種下後,這個春天她再度綻放。得意自己從”brown fingers”轉變為”green fingers”之際,更是體會「根」的重要。回頭看自己過去所受的教育,談在地歷史文化的太少,沒有任何一門課讓你認識自己生長的土地。被強迫灌輸的,是別人的鄉愁而幾乎失了根。好在對凡事充滿好奇的個性,讓我們從探尋台北老街區開始重新熟悉自己的家鄉。而這堂課的最佳起點,就是大稻埕。 IMG_0006 這一兩年因為找到介紹台北老街的書、新出版的老街地圖、或是參加社區大學的寫生活動而常走訪大稻埕。每來一次,就會發現上次沒注意到的有意思角落。近一公里的迪化街大致由民生西路分為南北兩段,現在南段較熱鬧,北段則維持古樸的面貌。我們曾分別從南與北口走訪過迪化街,如要問我,會偏好從北端進入,跟隨歷史的進程欣賞老街建築的變化。 IMG_0001a
這回藉社區大學的寫生活動之便,來到老街北端建於1870年的如記米行。 IMG_0003 這棟保持完好的街屋主體由紅磚和拆除自台北城牆的石塊所構成。 IMG_0019 兩層樓的如記米行造型典雅。 IMG_0009 第一進與第二進之間由天井相隔。 IMG_0024
上到二樓可見裸露的橫樑。 IMG_0015 窗外不遠處,就是當年運送米糧的淡水河。 IMG_0021
一二樓間設有吊掛貨物的活動天花板/地板。 IMG_0020 這座街屋的紅磚由年代久遠的閩南磚和印有「TR」二字母、製於日治時期的台灣煉瓦株式會社(Taiwan Renga)的高品質紅磚所組成。 IMG_0025 刻有花紋的古老紅磚現以玻璃板隔起保護。每次見到老屋講求美感的設計,就不禁感嘆現代的台灣人是不是越活越回去?文化不斷倒退呢?不然放眼當代台灣建築,怎麼都是實用主義至上、一絲美感都不存? IMG_0026 來到大稻埕漫步,不要忘了到岔路探探。有時一面不經意出現的磚牆,會讓人以為誤入時光隧道呢! IMG_0038 這幾年文化保存意識抬頭,在老屋整建時會注意保存舊觀。如果能學國外立法規定街屋立面不准更動的話,迪化街應該會更美更有看頭。 IMG_0029 現在,只能先仰賴街屋擁有者的智慧,和探訪者去蕪存菁的眼力。 IMG_0030
探訪老街多次,每每最吸引我的就是圓形的紅磚柱。比起有稜有角的常見方柱,圓形的硬是多了點柔和的美感。
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迪化街北段有不少百年老店,像是老綿成燈籠店。每次來到這裡,都想找個手繪燈籠回家混搭一番呢! IMG_0001 接著來到熱鬧的迪化街南段,這裡有建於1859年的台北霞海城隍廟,是大稻埕香火鼎盛的信仰中心。之前來的時候,不知是否因在整修的緣故這座佔地狹小的廟宇被竹棚包起。這回,總算見到它的廬山真面目。 IMG_0007a 迪化街南段有許多南北貨、布莊與中藥行。我最愛欣賞傳統中藥行那種滿面都是瓷罐的木頭藥櫃,以及店家用來秤藥與擣藥的工具。 IMG_0006a 再往南,抵達迪化街與南京西路交叉口。這裡的街屋不似北段古樸,但看得出來還是日治時期的優雅建築。 IMG_0001b 在此轉向東行,來到延平北路上的大千百貨舊址。延平北路是早期台北市的繁華地帶,金飾、嫁妝店林立。而擁有現代主義風格外觀的大千百貨,是當年台北有名的百貨公司。可惜在鬧區東移後,位於舊市區的大千百貨已歇業。
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第一次在延平北路上行走,發現這裡還保有一些擁有舊貌的老街屋。這棟建於1930年的建築,一度是發記茶行的所在。它的右側,則曾是台灣社會運動先驅蔣渭水開設的大安醫院。 IMG_0004 重回南京西路上,過了延平西路不久,即會抵達天馬茶房舊址。天馬茶房是日治時期台北有名的文青咖啡店,台北的知識份子常聚集於此討論時事。1947年2月28日,天馬茶房外一位賣私煙的婦人被查緝員毆打昏迷,引發民眾憤慨,最後演變為228事件。這麼有歷史意義的一個地方,卻在2005年被拆除改建大樓。現在的原址只剩下一個紀念的石碑而已。 IMG_0032 再回到民生西路上,這裡還有一棟建於1930年的新芳春茶行。這棟美麗的三崁街屋立面有忍冬草花紋裝飾,並結合茶行、烘焙茶工廠、倉庫與主人住宅於一身。在去年底修復後屋主將之捐給台北市,不知將來會做何種用途?

對我來說,台北西區雖不如東區亮麗,卻比之更有靈魂。要是有外地友人想在台北來趟歷史文化之旅,絕對會推薦來大稻埕一遊。

台灣旅行手札上一篇“群花嬉春 @ 台北花博園區"

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