2/03/2016

漫步於哲學家之道上

IMG_0028 這世界上有兩條名為「哲學」的散步道,一在京都的洛東區,另一則是在海德堡。兩條都約二公里長,京都那條臨澗小徑因京都大學哲學教授西田幾多郎曾每日在那漫步思考,而被命名為「哲學の道」;而海德堡這條Philosophenweg則在舊城北側山丘Heiligenberg半山腰上,自古吸引大學城裡的學者與學生(舊名統稱哲學家)在此散步而得名。JY與我都是愛走路的人,再加上深深嚮往珍奧斯丁筆下那個人人皆愛在鄉間散步的世界,來到海德堡怎能不去哲學家之道走上一遭? IMG_0073 從Neckar河畔往上望,哲學家之道就隱身於那片綠意之間。 IMG_0034 東西向的哲學家之道有兩個入口,從西邊上較緩,路口也有告示。這段路的兩旁,是海德堡大學物理系所在。想想也不意外,在理學範疇下的眾科系,物理相對哲學性較高一些啊! IMG_2101
而我們,則是選擇從正對老橋的蛇徑(Schlangenweg)陡上哲學家之道。 IMG_2102
蜿蜒陡峭的石頭小徑,爬起來讓人氣喘吁吁,但頗有曲徑通幽的味道。 IMG_0025 當高度漸升,海德堡老橋與舊城區也逐漸在眼前展開。 IMG_0026
不禁莞爾天天漫步於此可以悟出多少思想不知道,倒是受到美景的啟發是不是比較可能成為一位藝術家?
 IMG_0032
一直覺得住在一座適合散步的城市是幸福的,如果以對散步友善程度來定義一座城市,台灣眾城的幸福感一定都不及格! IMG_0030 漫步京都哲學之道,不知下一個轉角會出現一棵美麗的花樹或是喝茶小店,而海德堡的哲學之道則是一路看著童話般的舊城景觀,一含蓄婉約,一大器直接,東西方差異明顯呈現。你問我們喜歡哪一條,當然是不言可喻啊!

難得小旅行上一篇“一日走三回—海德堡老橋

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home