9/30/2015

美茵茲的千年大教堂—Mainzer Dom

IMG_0099 花了半天探訪雨下不停的科隆後,我們在車站買了三明治當午餐,跳上IC列車回美茵茲。下午的目標,是美茵茲舊城區。 IMG_0102 從美茵茲火車站步行前往舊城區約十來分鐘,而舊城的視覺焦點之一是看起來像座紅色大城堡的美茵茲大教堂(Mainzer Dom)。 IMG_0137 這趟德國之旅,讓我們對德國歷史有了更進一步的認識。話說德國遲至1871年才統一成為一個民族國家,在那之前這塊土地有很長一段時間為神聖羅馬帝國的權力核心所在。而古日耳曼人有選舉部落首領的習俗,故德國的君主是靠擁有選舉神聖羅馬帝國皇帝權力的七位諸侯們(稱為選帝侯Kurfürst)投票產生。這七位諸侯由三位教會諸侯和四位世俗諸侯所組成,而三位教會諸侯分別是美茵茲、特里爾和科隆大主教。因此,當時的美茵茲大主教擁有極高的權力。
 IMG_0107
西元975年,美茵茲大主教Willigus下令興建一座大教堂,故這座主體建築為羅馬式(Romanesque)的教堂,已經有千年歷史。 IMG_0109 現在的美茵茲大教堂,四周被房舍所包圍,我們繞了好大一圈才得其門而入。而這個入口,先通往教堂靜謐的中庭。
 IMG_0108
上了千歲的教堂,歷經多次重修,除了原本的羅馬式外,已融入哥德和巴洛克等風格。 IMG_0117
從中庭迴廊眺望教堂圓頂。 IMG_9887
漫步一圈下來,發現中庭其實是歷代大主教的墓園。 IMG_0122 推開玻璃門,來到教堂內部。 IMG_0123 少了科隆大教堂的各國遊客,美茵茲大教堂顯得巨大而肅穆。 IMG_0131 漫步其中,深怕快門聲劃破了教堂的寧靜。 IMG_0125 中殿(nave)兩旁,有哥德式彩繪玻璃。 IMG_0124
彩色的幾何圖形和折射外面建築顏色的玻璃,是我最愛的教堂風景。 IMG_0127
這裡也有充滿現代特色的彩繪玻璃。
 IMG_0130
半開的一扇門,通往專為靜禱而設的空間。裡面充滿神秘感的雕像,讓人深刻體會這是一座見證歷史、充滿故事的教堂。

難得小旅行上一篇“從前從前,科隆有群小矮人—Heinzelmännchen

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home