12/29/2014

人鳥共存淨土哪裡尋?

IMG_0175 台灣最近有不少與野生動物相關的新聞,一則是一隻世界15種鶴中最瀕危的白鶴亞成鳥迷途到金山清水濕地,另一則是在運送途中重摔兩次致死的圈養河馬。後者,讓人再度看到台灣對於圈養動物的隨便心態(真可恨);前者,則衍生出濕地保育與農地使用的議題。再加上政府因為缺水,不管農民死活以及糧食自給,打算明年一期稻作休耕,來保證工業用水無虞的決議;以及新任南投縣長決定不甩國土安全調查,準備讓清境農場違法民宿就地合法;還有苗栗三義與通宵鄉長說保護石虎禁止開發,會引起撲殺石虎潮的言論。這一切,讓我燃起滿腔怒火,台灣最美的風景真的是人嗎?如果一群根本沒有良心、短視近利、該被大自然反撲的人稱得上「最美」,那台灣根本沒剩下任何值得留戀的東西了不是嗎? IMG_7244 每年冬天,為了一會遠來的貴客,總會驅車宜蘭。這一回,來到蘭陽溪南北岸的五十二甲濕地和新南。 IMG_0003 喜歡來宜蘭賞鳥,在於這裡沒有工廠和惡臭,也沒有擋路的大砲團,對鳥與鳥人來說較無壓力。 IMG_0004 每年每年重返這些地方,本身就是一種環境觀察。本來在我們心目中距家最近的賞鳥好地方桃園大園,因為航空城開發案而多了水泥少了鳥,被我們宣告放棄,還是宜蘭舒服啊! IMG_0006 然而今年重返五十二甲,卻怵目驚心地發現入口處大喇喇地蓋起旅館來,這裡其實也承受著極大的開發壓力,著實讓人擔心不已。 IMG_0009 開車繞進多年來已熟悉的五十二甲濕地,發現一塊田裡滿滿都是體型嬌小的東方環頸鴴或小環頸鴴。 IMG_0060 小環頸鴴有黃眼眶,很好認。 IMG_0025 這幾年下來成了留鳥的花嘴鴨,是宜蘭最常見的鴨子。 IMG_0054 這天,離濕地入口不遠處有一群高蹺鴴。 IMG_0037 高蹺鴴可說是姿態最優雅的水鳥。 IMG_0042
紅色的長腳讓牠們成為水鳥界的最佳模特兒。
 IMG_0044
每次見到牠們都會臉上漾著微笑。 IMG_7250 五十二甲,也是欣賞水天一色的好所在。 IMG_0179 繞了五十二甲兩圈後,轉往蘭陽溪北岸的農業區新南,赴這裡每年的小辮鴴之約。 IMG_0077
這天,才剛過宜蘭河上的貓里霧罕橋,就在路邊遇到一群小辮鴴。 IMG_0091 每年與小辮鴴一同降臨新南的,還有黑腹濱鷸。 IMG_0098 另外,還有大群的金斑鴴。 IMG_0102 金斑鴴如其名,身穿金色羽衣,加上烏溜溜的大眼,在我心中的好感度年年往上冒。 IMG_0116 我們在新南的賞鳥路線,是繼續跨過美福排水幹線,再沿著宜18鄉道找鳥。 IMG_0120 此刻放水的田裡,滿滿都是金斑鴴! IMG_0140 好愛這樣的夢幻畫面。
 IMG_0161
在恬靜的鄉間小路,也遇到一隻來過冬的黃尾鴝母鳥。 IMG_0207 有時,也會沿著新南路東邊的宜18鄉道往蘭陽溪口方向找鳥。在這邊首先遇到一隻很有保護色的田鷸。 IMG_0224 田埂上,則有兩隻灰斑鴴在休息。 IMG_0218 幾乎沒有人的田裡,近距離與雲雀鷸相遇。 IMG_0259
本日最大獎,是新種鶴鷸!其實今天就是為了見牠而來,運氣不錯果然在新南找到了。 IMG_7251 遠道而來的水鳥,需要放水的田休養生息。目前暫時落腳於金山清水濕地的白鶴,就是讓人擔心食物不足的問題。而新南,因為有志之士展開了無毒稻作的栽種,讓這裡逐漸成了水鳥與農人雙贏的地方。這樣的覺醒和決心,才稱得上「美」。雖然這篇以滿腔怒火為開端,卻以正面的力量為結尾,這就是我對台灣的期許啊!

與動物相遇手札上一篇“城市裡的鳥兒天堂—台北植物園

Labels:

2 Comments:

At 12/29/2014 08:15:00 PM, Anonymous Treeamy said...

看到這些美麗和諧的畫面,卻常常令我擔心,美景能有幾時?
缺乏環境保護意識,政商一致殺雞取卵式的開發,總是令人缺乏安全感。

 
At 12/30/2014 11:18:00 AM, Blogger Euphtw said...

我也是年年擔心啊!當見到一點點光明時,卻又被更多的壞事打敗。只能說,台灣人的未來掌握在自己手裡。不覺醒,只能等著滅亡。

 

Post a Comment

<< Home