10/31/2014

遇上森林大火

IMG_1297 優勝美地第二天早上行經120號公路西段的時候,聞到一股燒焦味,顯然附近有野火。等到當天傍晚回程的時候經過同一路段,發現味道不僅變濃,距離也變大,沿途也不斷見到呼嘯而過的消防車,心裡暗喊不妙。準備出公園的時候,特地詢問ranger「Is the wildfire under control?」。得到的答案是一聲重重的「No!」,並塞給我們一張簡易地圖繞路指示。由於原訂計畫第三天還會待在優勝美地,而且住宿點是在公園內,不禁擔心會不會因此公園和旅館關閉。Ranger說她不清楚,我們得自行跟谷地內旅館聯絡確認。帶著忐忑的心,我們回到了園區外的旅館過了一夜。隔天清晨,發現空氣中燒焦味依舊。汽車旅館沒有網路,我們也無在美國使用的手機,只好先開到公園入口再次詢問狀況。好消息是公園和旅館依舊開放,壞消息是因為新的起火點在Big Oak Flat Rd附近,所以無法從120號公路進谷地,得多開兩小時從南邊的140號公路入園。 IMG_0003 無端浪費兩小時,代表可以探索優勝美地的時間變短,但公園依舊開放已經是不幸中的大幸,今晚也不會無處可歸,只好乖乖繞路去。在優勝美地西側山區蜿蜒的道路上上下下開了好久,唯一的彌補是趁此機會停車拍攝趁著上升氣流盤旋的禿鷹Turkey Vulture。 IMG_0009 其實進入加州後,常可在公路邊遇見牠們,只是苦無停車機會。 IMG_0023
這回在繞路途中經過的某溪谷邊,找到一個適合停車觀察的平台。Turkey Vulture身長64-81公分,翼長達1.8公尺,是北美最常見的禿鷹。 IMG_1295 我們沿著49號公路南行,於Mariposa接上東行的140號公路,來到公園外的El Portal小鎮。其實新的起火點就在El Portal上方森林,甚至從公路就可看到火光、煙霧和救火直昇機。但由於火勢的關係,反而140號公路暢通,120號公路關閉。 IMG_1298 救火直昇機就從公路旁的瑪瑟河取水,飛往另一邊的火點灌救。 IMG_1296 讓我們感到驚奇的是,這場位於公園入口處的火並未讓官方將園區關閉。是對火勢太有把握,還是擔心無法賺取入園費,不得而知。總之,我們繞了兩個小時的路,總算重回優勝美地,準備今天整天在煙霧中探索谷地。

難得小旅行上一篇“Mono Lake的異星世界

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home