3/10/2014

冬末宜蘭賞鳥

IMG_0219 難得2.0林老師一家北上,除了烏來外,我們還一同赴宜蘭賞鳥。 IMG_0018 與他們約在宜蘭交流道會合,先去火車站前填飽肚子再出發賞鳥。第一站,是新南。我們先上河堤掃瞄蘭陽溪口鳥況,但鳥兒都離我們好遠,決定還是巡水田去吧!果然,這天的新南水田裡出現了不少田鷸。 IMG_0030 總覺得這種身穿金裳有著長嘴的鳥兒很美。 IMG_0025 年年在新南都會見到大批另一種著金衣的水鳥—金斑鴴。 IMG_0044 有著烏溜溜大眼睛的牠,可愛極了。 IMG_0062 午後,全都縮著脖子睡覺。
 IMG_0038
自從大園鳥掉了之後,想看小辮鴴就得來新南。二月天,新南的小辮鴴不像十二月時聚集。好在這天讓我們見到了一隻,沒有漏氣。
 IMG_0070
這天的新南,還有青足鷸。 IMG_0076 以及零星的小水鴨。 IMG_0090 新南離蘭陽溪口北岸很近,順道繞過去看看卷羽鵜鶘還在不在。牠也很夠義氣,在河口中的沙洲睡覺,用肉眼即可發現。正感嘆牠蒙著頭睡沒能見到牠的大嘴,就如聽得懂我們的話一般醒了過來。 IMG_0094 伸伸懶腰洗洗澡,看來整個冬季牠都在蘭陽溪口一帶度過。 IMG_0131 蘭陽溪口也是冬候鳥魚鷹的獵場。 IMG_0141
只見牠俯衝入水,瞬間捉起一尾大魚。 IMG_0143 用單腳奮力把魚抓牢,飛到河中沙洲享用午餐。 IMG_0161 接下來往北走,到下一個鳥點塭底。二月的塭底鳥況也沒有過年前好,只見到幾群琵嘴鴨而已。 IMG_0178 小水鴨的數量也少多了。 IMG_0181 在蔡老師的帶領下,穿過塭底來到它與191線道交會處。這裡,很容易見到黑面琵鷺。牠們就在路旁溝渠活動,距離非常近。 IMG_0198 咦,最右邊那隻怎麼變成大白鷺了? IMG_0207 又多了一隻來插花的小白鷺。
 IMG_0225
在宜蘭,我最愛大群白鷺聚集的畫面,非常夢幻。 IMG_0257 繞完塭底,下一站是釣鱉池。天色已晚,沒有繞行釣鱉池全境。這天的釣鱉池,我們遇見了大量的高蹺鴴、澤鳧、白冠雞,和一隻行蹤隱密的栗小鷺。 IMG_0288
最後,趁著微光繞行下埔。二月,此地的看板鳥非紫鷺莫屬。 IMG_0333 我們在濕地中的樹上見到十來隻。 IMG_0373 拿出單筒觀察,發現牠們已在築巢。更令人驚喜的是,在我們眼前上演交配行為。 IMG_0377 賞鳥季已近尾聲,每年總要走過這一遭,確定好朋友依舊安好才放心。接下來,有沒有機會堵到幾隻春過境鳥呢?

與動物相遇手札上一篇“雨中賞鳥 @ 烏來—福山村

Labels:

2 Comments:

At 3/10/2014 08:13:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

春天快來了
鳥兒可能也快遷移了?

 
At 3/11/2014 07:22:00 PM, Blogger Euphtw said...

是的,牠們準備北返了。

 

Post a Comment

<< Home