10/29/2013

踏繽野生動物保護區-14—暗夜精靈

IMG_0009 一到踏繽的時候就發現Resort在河邊,餐廳後方則有個水池,早晚都有不少蛙族在此出沒,加上踏繽當地導遊之一Dony的專長也是蛙類,所以當小瑛、春旭和我去找蛙嘴夜鷹的那晚,其他團員決定跟著Dony去尋蛙。
 IMG_0560
餐廳與廁所間的小水池長滿睡蓮。 IMG_0003 每天都會在這裡發現White-lipped Frog的蹤跡。 IMG_0555 懷疑牠是踏繽的優勢族群,因為最常遇見的蛙非牠莫屬。 IMG_3869
有時爬在廁所大門上。 IMG_3970 夜探河邊的時候當然也會與牠相遇。 IMG_3974 IMG_3975 IMG_3976 嘴邊的白線是牠的特徵。 IMG_3865 Four-lined Tree Frog。 IMG_3960 Giant River Frog。 IMG_3963 顧名思義,這是隻大傢伙。 IMG_3969 參加蛙探的是JY,他不好好記錄蛙導說的蛙名,叫我如何幫忙看圖說故事? IMG_3979 但這隻蛙腳的特徵太明顯,上網查出是Rough-armed Tree Frog。 IMG_3982 IMG_3984 雖然蛙族很可愛,但在暗夜裡走進河岸尋蛙讓人感覺毛毛的,還是坐四輪傳動車找動物比較舒服。 IMG_3868 這隻需要兩手合抱的巨大蟾蜍River Toad,是我們剛到踏繽那晚從Hill lodge往餐廳路上遇到的。據Dony所說,牠有劇毒。 IMG_3874 每天晚上,燈光下也吸引各種昆蟲。 IMG_3958 「表情」非常生動的螳螂。 IMG_3906 不知名的彩色昆蟲,讓人感嘆要當個什麼都會認的博物學家還真是不容易。 IMG_3986 「好學不倦」的蟲蟲。 IMG_4001 雖然一向自許寫部落格不要落入「就看圖吧」般打混,但無法分身兩地的我這篇實在不知要寫些什麼。 IMG_4000 很有長滿青苔樹皮感覺的蟲。 IMG_3995 IMG_3998 夜晚出沒的蛾。
 IMG_4005 IMG_0074 我覺得踏繽最精彩的蟲,首推擬葉螽。 IMG_3993a 尤其是這隻,如果只看局部,可以知道這是隻蟲而非片葉子嗎?維妙維肖到連葉子的鏽斑都能模仿呢! IMG_3993 這隻蟲的廬山真面目。

生物的演化這麼有趣,讓我很想把最近在網路上爆紅「不讀生物才是一件很嘻哈的事」的小綠綠學妹抓起來問她們瘋了嗎?喜不喜歡任何一種學科是個人自由,但「美其名」是「嘻哈」,我只能搖頭再搖頭。國家棟梁?哼!難怪台灣有這麼多環境和食品問題,都是小時候沒學好啊!

與動物相遇手札上一篇“踏繽野生動物保護區-13—三個女生的夜探

Labels:

2 Comments:

At 10/29/2013 09:25:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

生物遠比數學物理有趣啊

 
At 10/30/2013 11:48:00 AM, Blogger Euphtw said...

我們這樣覺得,有些人卻不這麼認為啊!

 

Post a Comment

<< Home