12/05/2012

漫步海蒂村—Maienfeld(下)

IMG_1145
跟海蒂之家告別後,我們繼續沿著海蒂之路的指標從另一頭下山去。 IMG_0031 開頭的這段路,從放牧牛羊的草坡中間穿過。在這裡,遇見了思念已久的野花—安女王的蕾絲(Queen Anne's lace)。這種原生於歐洲的野花,已被引進北美,所以是我剛到安亞伯時最早認識的野花之一。
 IMG_0132
每年夏天,總會在安亞伯的原野見到她迎風搖曳,在我心中不知不覺讓她與北美的夏天產生連結。 IMG_0024 路的右手邊,是開闊的牧草坡,許多母牛都帶著小牛。 IMG_0026 我們當然不會去打擾育幼中的牛群,但這群牛可兇的,見人經過都不停地哈氣鳴叫,還作勢往我們的方向衝。嚇得我們別過頭快步離去,可不想在瑞士鄉野體驗南歐的奔牛節呢! IMG_0144 走過牧草地後,來到森林的交界。在此,海蒂之路將轉入林中。正納悶為何在瑞士旅途中都沒見到歐洲的松鼠,就發現一隻小傢伙在路上往我們奔來。 IMG_1110 其實,這條海蒂之路我們走了兩回。第一天傍晚先繞了一圈,天氣陰陰還不時飄雨。好在當初決定在海蒂村過夜,所以第二天早上天氣放晴後,又趁著晨光走了一次。很有緣的,兩次都在牧草地旁遇到一位帶狗散步的老者。他的大狗不用牽,乖乖地跟著主人在原野散步。原來,老人的家就在一旁的山坡上。這隻熱情的大狗對JY很有興趣,第二天早上遇到牠時,直往JY身上蹭。要是我住在這樣的地方,應該也會養隻大狗,不過品種會是Border Collie。 IMG_0293 在Maienfeld漫步,會體會什麼叫做美好的生活。週末傍晚,不僅居民出來遛狗,還有遛馬的呢!要有怎樣的居住環境和富足的生活,才有可能養馬?如果此刻有個王子騎著白馬出現在眼前,我的心可能會融化。 IMG_0253 週日的早晨,遛馬的人更多了。在火車站旁的草地上,有人帶著兩匹馬來讓牠們活動筋骨。 IMG_0245 過了一會,還有人騎著馬漫步。也許,在這裡週末出門騎馬就跟我們出門騎車一樣自然。 IMG_1196 沿著小徑走入森林中,陰暗的林子裡藏著彩色的寶藏,這裡長著野生仙客來呢! IMG_0160
雖然不是七色花,但這意外的發現,不禁又讓我想起小時候另一部很愛的卡通—花仙子。 IMG_0164 記得花仙子每一集都會介紹一種花的花語,而仙客來的花語是內向,難怪會躲在森林之中。 IMG_0157
也許,今年冬天該再來種一盆仙客來。 IMG_0329 出了森林後再跨過馬路,就會來到海蒂噴泉。忍不住要批評一下,海蒂噴泉的造型實在有點恐怖,給我海蒂從噴泉中爬出而有女鬼貞子的聯想哩!“欣賞”完海蒂噴泉後,得沿著原路走一小段回到森林中,在森林邊緣跨過木製柵欄,才會接回通往村中心的海蒂之路。路標不是很明顯,得仔細看才不會錯過。接下來的這段路,穿梭在葡萄園間(下篇介紹)。擔心小偷的葡萄園主人,設有超敏感的警報器,所以耳邊不時傳來很像鳥叫的警報聲。
 IMG_0213
穿過一大片葡萄園後,再度回到村中心。眼前見到的畫面,是Maienfeld最浪漫的一景。層層疊疊的房舍,感覺好童話呀!雖然大部分時間有陽光加持的照片比較美,但跟前一天傍晚拍的比起來(刊頭照片),我們卻更愛陰天版的。 IMG_0373 讓此刻更添童話風的,是耳邊傳來答答的馬蹄聲。回頭一望,兩匹駿馬拖著一部馬車出現在眼前。裡面坐著的,是白雪公主還是灰姑娘呢? IMG_1148 要不是馬路鋪著柏油和印著速限,真以為我們穿越時空回到過去了呢!這一切,讓看似平凡的尋常瑞士小村,有了神奇的一天。

難得小旅行上一篇“漫遊海蒂村—Maienfeld(上)

Labels:

4 Comments:

At 12/06/2012 05:09:00 PM, Anonymous snowbird said...

沒想到在台灣是嬌客的仙客來
在歐洲勁是可以野生的!
那滴答馬蹄聲真的讓人穿越時空到另個想像世界了!
真喜歡你的圖文分享 開擴了多少人的心靈視野 感謝

 
At 12/07/2012 11:55:00 AM, Blogger Euphtw said...

有時候尋常的小村鎮,反而會有令人驚喜的風景,這讓旅途增添許多樂趣。我更喜歡加入自己的想像,能夠引起共鳴,真棒!

 
At 9/23/2014 03:59:00 PM, Blogger shaw said...

好熟悉的景色,個人也喜歡瑞士的健行步道,尤其瑞士東部一帶有很多很棒的路線。
我也很期待有機會可以到美國的國家公園去看看。謝謝您得分享。

我也記錄了一些瑞士的健行筆記
http://southern7795.pixnet.net/blog/post/30342956

 
At 9/24/2014 01:31:00 PM, Blogger Euphtw said...

歡迎新朋友Shaw來訪!
不瞞您說,因為兩年前規劃瑞士健行之旅的時候就發現您的部落格,很喜歡裡面的內容,而一直追蹤至今呢!
看來我們都是愛好自然之旅的人喔!

 

Post a Comment

<< Home