11/30/2012

穿過高山和原野—冰河列車之旅

IMG_0144 九月一日,是我們揮別策馬特,搭乘瑞士最知名景觀列車—冰河列車(Glacier Express),前往瑞士東部的日子。不知是不是老天爺知道我們依依不捨的心情,海拔1620公尺的策馬特竟然也開始飄雪。在雪中,我們拖著行李往策馬特車站前進。早晨八點五十二分和九點十三分出發的902和904號次冰河列車,已經在月台上等候旅客。 IMG_0003 從1930年開始全線營運的冰河列車,西起策馬特,東至聖莫里斯(St. Moritz;海拔1775公尺),全長280公里,一路上上下下,十足考驗瑞士的鐵路技術。沿線穿越291座橋樑和91座隧道,中途還必須跨越海拔2033公尺的上阿爾卑斯隘口(Oberalppass)和海拔630公尺的萊茵峽谷(Rheinschlucht),走完全程得花上八個小時。列車路線上的最大賣點,是在萊茵峽谷和聖莫里斯間要爬升將近1200公尺。所以在這兩地之間,有六座高架橋(towering viaduct)、三座螺旋隧道(spiral tunnel)和兩座迴旋隧道(helical tunnel)來幫助列車上下高度差異。但因為旅程下一站的目標—小天使海蒂的故鄉Maienfeld離冰河列車中途停靠站庫爾(Chur)很近,而我又對充滿度假氣息的聖莫里斯興趣缺缺,只好忍痛割捨那些有名的鐵路工程景觀。 IMG_0016 雖然我們的瑞士國鐵通行證可搭冰河列車,但冰河列車是熱門的景觀列車路線,全程需要訂位(需另付訂位費一人33瑞郎!),而訂位時間最早是三個月前。所以在六月一日那天,我趕緊上網訂位。那天試了好幾個小時,才順利搶到兩個靠窗的座位呢!照片是冰河列車二等車廂的模樣,因為還訂了含三道菜的午餐(一人43瑞郎),所以我們的桌子已事先鋪上了白色的桌巾。訂位這件事真的很重要,那天我們旁邊的兩個位置是一對美國和德國的異國夫妻。來自美國紐約的太太說她上網訂位是訂靠窗,沒想到實際到車上發現是靠走道。她氣憤不已,還找列車長溝通。過了Brig站後,列車長為他們找到靠窗的座位。從那之後,我們則樂得享受四人的寬鬆座位。 IMG_0013 比我們早20分鐘發車的那一班冰河列車,附有復古的餐車,所以午餐不在位置上享用,而要移駕餐車。本來想要訂那一班車的,但只訂到沒有餐車的這一班。 IMG_0019 我們這一班車,只有簡易酒吧而已。 IMG_1059 九點十三分一到,列車悄悄滑出印有各國歡迎字樣的策馬特車站。 IMG_0034 列車沿著Matter河谷往海拔670公尺的Brig前進。每個座位附有耳機,當燈號亮起,可以聆聽沿途景物的介紹。 IMG_0028 這段路線,開通於1891年,有許多村莊散佈於Matter河谷兩側。這一區也是歐洲有名的白酒產區。 IMG_0040 奠基於1250年的Brig,是德語區Valais州的中心城市。 IMG_0037 過了Brig後,列車往海拔1435公尺的安德馬特(Andermatt)奔馳而去,之間還會穿越15407公尺長的Furka basis隧道。 IMG_1063 雖是搭二等車廂,桌上的玻璃酒杯和水杯,讓人有搭頭等廂的錯覺。 IMG_0051 因為沒有餐車,午餐由服務人員送來座位。 IMG_0050
 開胃菜,是簡單的沙拉。
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主餐是燉牛肉配蔬菜。盤子裡的食物,全由服務人員在你面前舀進盤中。不夠的話,還能吃第二輪。味道還挺不錯的。 IMG_0067 甜點,則是濃郁的巧克力蛋糕。 IMG_0062 與馬路平行,在山谷中全速前進的列車。 IMG_0069 過了安德馬特後,列車開始奮力上爬,目標是此行的最高點上阿爾卑斯隘口。 IMG_0074 越來越靠近雪線。 IMG_0080 九月的第一天,海拔2033公尺的上阿爾卑斯隘口已是白雪皚皚。 IMG_0086 不愧冰河列車之名,此刻正奔馳在冰雪之間呢! IMG_0092 白茫茫的魔法大地。 IMG_0097 雖然這天天候不佳,但也讓這樣的場景更添氣氛。 IMG_0103 上阿爾卑斯隘口的高點,是一座湖泊。也許是此地太孤寂荒涼,隘口上的房舍給我集中營的感覺。 IMG_0106 列車環湖前進,中途還經過一座長長的防雪崩明隧道。 IMG_0108 從綠野平疇到白雪大地,冰河列車沿線呈現多樣化的風景。 IMG_0111 過了隘口後,列車開始一路煞車下行。 IMG_0114 離開了冰雪女王的國度,回到綠色的人間。 IMG_0121
當列車抵達海拔1130公尺的Disentis,將稍事停留。冰河列車其實由東西兩家鐵道公司聯營,聖莫里斯到Disentis,由RhB負責;Disentis到策馬特,則由MGB經營。當列車來到兩家公司交會地Disentis,會更換火車頭,並串連起更多車廂。Disentis,也是瑞士境內最大的使用羅曼語(Romansh)的城市。 IMG_0150 當列車駛出Disentis的時候,可以明顯發現列車變長,車頭的顏色也換了。 IMG_0135 一路上,都可見到各種大小和造型的教堂。 IMG_0156 一路下行,逐漸來到萊茵峽谷。這裡,號稱瑞士的大峽谷。也許景觀比不上美國大峽谷的壯闊,但可以玩激流泛舟可是一樣的。 IMG_0160 泛舟的勇士熱情地跟冰河列車打招呼。 IMG_1922
下午二點四十七分,列車準時抵達庫爾。庫爾是瑞士最古老的城市,我們在這裡與冰河列車道別,轉車前往Maienfeld。雖沒搭完全程,但在策馬特的時候可沒忘記索取一張冰河列車搭乘證明,還印有當天的日期呢!搭乘證明,只在策馬特和聖莫里斯有提供索取。 IMG_1926 也帶回了座位上的冰河列車說明小冊。當然,人氣最旺的傾斜酒杯,是一定要的紀念品。

冰河列車沿線有高山有河谷,還有許多極具歷史的大城小鎮,讓這趟旅程豐富無比。很愛搭火車旅行,總覺得這種舊時代的旅行方式有種說不出的浪漫感受。這回實現了在火車上用餐的願望,下回希望可搭個有臥舖的過夜列車呢!

難得小旅行上一篇“時光隧道之旅 @ 馬特洪峰博物館

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4 Comments:

At 12/02/2012 10:56:00 PM, Blogger ming said...

好棒!好像和你們搭乘同遊!
讚!

 
At 12/03/2012 01:34:00 PM, Blogger Euphtw said...

這樣的列車經驗,對於來自台灣的大家可說是十分特別的呢!

 
At 12/03/2012 02:46:00 PM, Blogger ming said...

確實,也真想來一趟冰河之旅!

 
At 12/04/2012 11:59:00 AM, Blogger Euphtw said...

十分推薦喔!

 

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