9/20/2012

Lucerne Festival in den Strassen

IMG_0962 每年夏天,琉森都會舉行為期一個月的音樂節(Lucerne Festival),而今年是第75週年。除了在音樂廳裡的古典音樂會之外,還會在八月的其中一星期舉辦街頭世界音樂會(In den Strassen)。我們在琉森停留的這段期間,很幸運的剛好遇上街頭世界音樂會。街頭世界音樂會的場地,散布全市各個廣場,每晚六點到十點之間表演。而我們旅館旁的禮拜堂廣場(Kapellplatz),剛好是其中一個。 IMG_0096
抵達琉森的第一天,已經超過24小時沒躺在床上了。時差加上當天還很猛地上皮拉圖斯山健行,晚餐時分已經昏昏欲睡。但趁著地利之便,先在Migros採買了晚餐回旅館房間,打開窗戶,一邊吃晚餐就能欣賞到從禮拜堂廣場傳來的樂聲。這樣的感覺很棒,但因為累而不出去瞧瞧,實在太可惜。所以用過晚餐後,我們抓了相機下樓瞧瞧。這天第一個演出團體,是來自法國的Boréale(北極之意)。 IMG_0105 三個男生組成的團體,以手風琴、風笛、電吉他、鋼鼓和打擊樂器,演奏出一首首深富節奏感和法國風的音樂,十分撩動人心。 IMG_0298 第二天晚上,則有來自巴黎的Mashké。這個五人團體的曲風融合吉普賽和猶太音樂,還搭配舞蹈演出。 IMG_0030 IMG_0029 吉普賽和猶太音樂旋律動聽又適合跳舞,即使雨滴滴答答下著,觀眾卻不減熱情,一起跟著打拍子和擺動身軀呢! IMG_0270 這天的另一場演出,是來自西藏後來流亡印度的Tashi Lhunpo僧侶。 IMG_0274
其實這也許不該稱為表演,而是為觀眾示範藏傳佛教的誦經和舞蹈。 IMG_0010 華麗的服裝與莊嚴的樂聲,夾雜著腦海中西藏的悲傷歷史,那個當下的我在心中為他們默默祈福,以及在演出完後捐了點錢。 IMG_0261 除了街頭世界音樂會外,那天在旅館附近的餐廳還有一團瑞士傳統鼓號樂隊的表演。 IMG_0265 在房間就聽到遠遠傳來鑼鼓喧嘩,尋聲而至,發現這群樂手正在為大家製造歡樂氣氛。 IMG_0263 為了凸顯在地特色,除了穿上傳統服裝外,還有人打扮成乳牛呢!

因為如此,我們在琉森的兩個晚上,每天都在各種樂聲中沈沈睡去。

難得小旅行上一篇“在Reuss河畔的兩晚

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home