4/11/2012

冬日香港離島遊—南丫島

IMG_1311
在網路搜尋米埔資訊的時候,發現了香港旅遊發展局的官方網站。發覺去香港三次,從來沒有來趟離島之旅。既然這趟香港行的關鍵字是”另類”,即使是不適合海島之旅的冬季,還是決定去香港第三大島、也是周潤發的故鄉—南丫島探探。
IMG_0043
面積僅次於大嶼山和香港島的南丫島,位於港島西北方。島上主要的兩大聚落,分別是位於西北與東面的榕樹灣和索罟灣,都可以搭乘渡輪的方式往來中環六號碼頭(航程大約三十分鐘)。而這兩個聚落之間,則由一條山徑相連。因為如此,很適合安排一個從中環出發,先前往其中一個聚落,再步行前往第二個聚落,最後搭船回中環的南丫島一日遊行程。從資料得知,索罟灣為一傳統漁村,而榕樹灣則是充滿異國和度假風情的小村落。我們決定先搭船前往索罟灣,在漁村裡享用一頓海鮮料理後,再漫步前往榕樹灣。等待渡輪的時間,剛好可以逛逛有點嬉皮風、店也比較多的榕樹灣。
IMG_0023
這天的天氣依舊陰霾,我們從中環搭上往索罟灣的渡輪。兩層的渡輪,全速航行在繁忙的維多利亞港水道上。在青洲小島前的硫磺海峽轉向南行,往港島與南丫島間的東博寮海峽駛去。過了鹿洲小島後,就轉向西行,準備停靠索罟灣了。才三十分鐘,眼前的景象就從中環的高樓大廈,變成純樸的東方漁村。
IMG_0042
索罟灣依山傍海,是個只有一條街的小漁村。面海的這頭,全是架高於海面上的海鮮餐廳。第二張照片,就是從高處俯瞰整個索罟灣。
IMG_1306
我們抵達索罟灣的時間尚早,海鮮餐廳們才正要準備營業。
IMG_1307
沿著那唯一的一條街走一圈,看看今早的新鮮魚貨。之後找了一家看起來還不錯的餐廳,享用了一頓上路前的漁村料理。
IMG_0025
在村子的盡頭,有座天后宮。中國東南漁村的媽祖信仰,果然興盛。
IMG_0056
IMG_0074
保餐一頓熱食後,我們開始沿著山徑往榕樹灣前進。經過海灘旁、二次世界大戰日軍藏匿突擊快艇所在的”神風洞”後,步道逐漸往上攀升。在最高點的觀景亭,發現了香港最主要的猛禽—黑鳶(俗稱老鷹,香港則稱麻鷹)的蹤影。
IMG_0059
在這樣的地方賞鷹很棒,因為有機會在視線平齊、甚至是俯視的角度,欣賞這種威猛的大鳥。
IMG_0068
其中一隻,還叼著樹枝,看來準備築巢育幼了呢!
IMG_0106
爬到山頂後,步道改沿著南丫島西側而行。這一側,可以見到粗獷的海景。
IMG_0131
而伴著旅人的,依舊是數不清的黑鳶。
IMG_0112
遠景,則是有點煞風景的南丫島電力廠。
IMG_1331
沿著山脊走了一陣後,開始下坡。迎接我們的,是洪聖爺灣的白沙海灘。冬天不是日光浴的季節,此刻的海灘頗為寂寥。
IMG_0164
海灘上,只有兩隻正在午睡的狗狗而已。
IMG_0193
過了洪聖爺灣,在抵達島上第一大村榕樹灣前,路邊有個有名的豆花攤。既然來了,當然要來上一碗。雖然攤子小小有些陰暗,但豆花的滋味果然美味呢!越往榕樹灣走去,發現路上的西方人越多,路邊的藝品店和餐廳也逐漸出現。這裡,就像是台北天母的感覺。但我們到訪的這天是週間,很多特色小店都沒開門營業。只好往村的另一頭走去,前去探訪始建於光緒三年的天后古廟。
IMG_0191
跟索罟灣的天后宮一樣,這座媽祖廟也小小的。而它的存在,點出榕樹灣本也是座漁村。
IMG_1343
有趣的是,廟前的一對石獅,越看越不覺它們屬於傳統中式的風格,反而帶有西式風情。原來,在60年代原有的石獅損壞,來自南洋的雕刻師重新刻了這一對。而它們的出現,剛好與香港的歷史做呼應。
IMG_0174
往榕樹灣碼頭走去,在海灘邊遇到了這隻黑色型的岩鷺。
IMG_1334
比起野柳的岩鷺,牠大方多了。

這趟冬日的離島行,有自然有人文,走起來輕鬆寫意,雖然沒有大景,但在光鮮亮麗的現代香港,可以說是一個適合度假中的度假的地方呢!

難得小旅行上一篇“前世今生南生圍

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home