7/21/2009

穿越時空—台大舊總圖(校史館)

IMG_0060
剛上大學的時候,因為還不認識新同學,也還沒加入社團瘋狂練樂器,課與課之間的空堂該到哪裡晃晃?當時的我,決定走進看起來像個深沈老者的總圖書館探險。去體驗學術殿堂的氣息,也來度過屬於一個人的時間。這,就是我對大學生活的第一印象。即使後來唸書往往在系圖或是實驗室,舊總圖(當時就只是總圖而已)成了我對台大的銘印。
IMG_0061
創校於1928年的台大,前身是台北帝國大學。晚一年興建的舊總圖,不像我在美國待過學校的圖書館往往充滿莊嚴的歌德風格,反而是流露當時日式建築以圓拱和山牆組成的沈穩氣質。在台大有了新總圖後,它成了校史館
IMG_0005
已經十多年沒有踏進舊總圖了,很想看看當年的閱覽室成了什麼模樣。我穿越了圓拱門,想像也許會正巧踏入一個時光蟲洞,帶我回到從前。
IMG_0058
當年的大閱覽室位於總圖二樓,現在的校史館也在那裡。
IMG_0057
順著厚實的樓梯往上爬,一邊的牆上正好有台大老照片展,果真是趟時光隧道之旅啊!
IMG_0007
IMG_0006
IMG_0012
一直對這樣排列的照片牆有種迷戀,也許該花點錢把家裡的一角也布置成如此。
IMG_0052
記得當時二樓有影印機,我曾在細胞學下課後去影印資料,還不小心把放在欄杆上的課本從二樓砸到一樓去。還好沒砸到人,不然被那麼厚的課本打到頭,應該會當場昏倒吧!
IMG_0010
不是歌德式建築,圓拱窗沒有彩繪,卻可看見藍天,
IMG_0014
以及椰林大道上的大王椰子。
IMG_0049
穿越長廊,盡頭就是舊總圖閱覽室,和我的青春歲月。
IMG_0016
當然,現在的它是校史館。
IMG_0038
裡面的史料太不personal,我只想與這個空間對話。
IMG_0025
倒是這個台大出版品的陳列方式,很具巧思。
IMG_0046
讓我最最想念的,就是那六人座的大木桌和綠色的桌燈。
IMG_0021
感謝母校,在校史館裡留了幾張最能代表這個空間的物件。
IMG_0029
在這樣的窗下燈前唸書,很有氣質吧!
IMG_0023
IMG_0024
可惜的是,大學生活的後來幾年,空堂都在樂團和實驗室度過,很少拜訪這些書桌了。
IMG_0031
我坐在窗前,對著窗外遙想當年。
IMG_0033
思緒就像窗上的爬藤,湧上心頭。
IMG_0027
也許這一刻,我真的穿越時光隧道了吧!

台灣旅行手札上一篇“凝結的時空—石碇老街

Labels:

4 Comments:

At 7/24/2009 11:10:00 PM, Blogger Ross on the Road said...

原來總圖己經變成這樣子了
看到那排古老的桌椅,馬上聯想到的是我在不太通風的總圖裡打瞌睡的樣子 :p

 
At 7/26/2009 12:56:00 PM, Blogger Euphtw said...

所以後來我都是去系圖唸書∼

 
At 5/06/2010 11:30:00 AM, Anonymous yvonne chen said...

謝謝你拍了這些照片....

 
At 5/06/2010 12:37:00 PM, Blogger Euphtw said...

很高興Yvonne喜歡啊!

 

Post a Comment

<< Home