嚮往已久的蘇格蘭國家美術館(下)
本來打算把蘇格蘭國家美術館當作愛丁堡多變天氣的雨天備案,不過既然無法進入愛丁堡城堡參觀,那就直接來把探訪清單上的它打勾勾吧!
欣賞完蘇格蘭本土藝術家畫作樓層後,我們上樓來到歐陸大師區。迎接我們的,是義大利文藝復興畫家Sandro Botticelli的「The Virgin Adoring the Sleeping Christ Child」。雖然是15世紀的作品,Botticelli與他老師Filippo Lippi的柔美浪漫畫風總給我少女漫畫的想像。
小而美的蘇格蘭國家美術館,有幅一看就知道出自Leonardo da Vinci之手的「The Madonna of the Yarnwinder」。這幅從Buccleuch Living Heritage Trust長期借展的畫作,有非常戲劇化的過去。它在2003年被人從Buccleuch公爵宅邸Drumlanrig城堡偷走,好在於2007年被尋回,免於從世人之眼中消失。
另一張不用看介紹就知道的,是荷蘭畫家Rembrandt van Rijin的「Self-portrait」。Rembrandt應該是歷史上最愛畫自畫像的畫家了,據說有超過80幅的各類媒材作品呢!
上一篇說過,我的世界藝術之旅中有個要把Johannes Vermeer三十來幅傳世之作看遍的心願。蘇格蘭國家美術館擁有他最早、最大,且是唯一的宗教畫「Christ in the House of Martha and Mary」。不過說實在的,我愛的是他更有名的那系列充滿光線與寧靜感的室內作品。
也許藝術之神聽到我的心聲,竟在這裡與收藏於倫敦國家美術館的畫作「A Young Woman standing at a Virginal」重逢!
接下來的展間,轉向風景畫。法國畫家Camille Corot的作品深受我的喜愛,世界藝術之旅也總愛尋找與他畫作相遇的機會。蘇格蘭國家美術館也收藏一幅他的「Ville-d'Avray: Entrance to the Wood」。 Camille Corot是新古典主義到印象派的銜接人物,果然緊接著是一系列法國印象派畫作。「A Seascape. Shipping by Moonlight」是Claude Monet的早期作品,是少見的月光下景象。 充滿色彩與陽光的「Poplars on the Epte」就典型多了。這一排在Epte河畔的白楊,原本已經長到可以砍伐標售的高度。Monet為了完成此畫,乾脆向當地政府買下呢! 這裡,也有分色主義(Divisionism)/點彩畫派(Pointillism)開創者Georges Seurat的作品「La Luzerne, Saint-Denis」。 特意放高的地平線,讓觀畫者得以欣賞一整個點綴著紅色罌粟的紫花苜蓿田野。 之後來到後印象派時期,「Montagne Sainte-Victoire」一向是Paul Cezanne最愛的主題。這一幅看起來像是未完成的草圖。 既然是後印象派時期,當然不能錯過Vincent Van Gogh的作品。這幅「Orchard in Blossom (Plum Trees)」甜美極了, 不像他住進Saint-Remy療養院時期14幅之一「Olive Trees」般狂野。
油畫系列且以英國最受歡迎風景畫家John Constable的「The Vale of Dedham」劃下句點。這幅從Gun Hill (Langham Coombe) 望向Stour河谷的景色看起來很眼熟,因為2018年我們曾去那裡健行了一圈,為的就是親眼瞧瞧畫家筆下的風景啊! 最後,也進到展示蝕刻版畫的小房間。蘇格蘭畫家Charles Murray的「San Gimignano」很有童話感,讓我們回憶起2011年那段難忘的義大利之旅,也曾親臨這座托斯卡尼擁有14座高塔的中世紀小鎮。 最適合當作蘇格蘭國家美術館藝術之旅休止符的,是Katharine Cameron的創作、蘇格蘭國花「Thistle」。我們喜歡的旅行,是自然與人文兼具。愛丁堡的這幾天,就是最好的例子!
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