嚮往已久的蘇格蘭國家美術館(上)
疫情三年,台灣少了來自歐洲的藝術特展,讓渴望親臨西洋畫作前的我們飢渴不已。好不容易盼到台南奇美博物館的特展,預約門票當然是呈現秒殺狀態,只好安慰自己那些畫我們在2018年已經在它們的家倫敦國家美術館(The National Gallery, London)欣賞過了。原本期待台北的私人美術館開幕後也能去看看,卻被那高到嚇死人的門票(想想台灣的國民所得,以及該館獲得的政府補助)打了退堂鼓。 好在今年夏天安排了蘇格蘭之旅,首都愛丁堡內就有蘇格蘭版的國家美術館(Scottish National Gallery)哩! 創立於1859年的蘇格蘭國家美術館,位於一棟新古典主義建築中。 跟倫敦的比起來,蘇格蘭國家美術館算是小而美。重點是,不管是哪一家,入內參觀採自由樂捐! 會知道蘇格蘭國家美術館,其實源自我世界爬爬照的維梅爾追畫之旅。發現這位僅有三十來幅畫作傳世的荷蘭畫家,有一幅作品就收藏於蘇格蘭國家美術館中。
蘇格蘭國家美術館的館藏分為兩大部分,分別是蘇格蘭本土藝術,以及來自歐陸的名家之作。
過去幾年下來探訪的世界美術館也算不少,印象中似乎是第一次在藝廊內遇見設有紀念品小舖的? 寄了物後,我們從蘇格蘭本土藝術樓層開始逛起。說老實話,在這趟旅行前我對蘇格蘭畫家十分陌生。不過一路欣賞過去還蠻讓人驚豔的。首先讓我們駐足的,是蘇格蘭藝術家Robert Burns的「The Hunt」。這幅油畫原本是王子大街(Princes Street)上的茶室Crowford’s Luncheon and Tearooms委託創作。雖然畫作中的主角是希臘女神黛安娜,周圍的森林卻很有熱帶風。可以看出畫家深受流行於1880-1920年間美術工藝運動(Arts and Crafts Movement)與1890-1910年間新藝術運動(Art Nouveau)的影響。 疫情期間看源自於珍奧斯丁未完成書作「Sanditon」的同名英國影集,學會了賽船會(regatta)這個英文單字。所以當見到Stanley Cursiter的畫作「The Regatta」充滿張力的船帆,就十分有感了。 進入國家美術館前已先透過步行稍微認識了愛丁堡,對James Paterson的「Edinburgh from Craigleith」、
以及Telemaco Signorini的「Waverley Bridge, Edinburgh」畫作中的城市風景感到熟悉。 接下來的這一系列,是給我夢幻感的作品。Henry Lintott的「Avatar」主題哀傷,卻很有夢境般的氣氛。 John Duncan的「Saint Bride」,雖是基督教主題,多了居爾特復興運動(Celtic Revival movement)的元素。 蘇格蘭的藝術家中不乏女性創作者。這幅很有插畫風的作品「Borders Landscape」,出自Anne Redpath筆下。 使用多種媒材創作的Phoebe Anna Traquair ,是第一位Royal Scottish Academy的女性會員。這幅一看就知道有濃濃Pre-Raphaelite風格的「For So He Giveth His Beloved Sleep」,是由愛丁堡皇家兒童醫院(Royal Hospital for Sick Children, Edinburgh)改建禮拜堂Mortuary Chapel的壁畫殘作。
也出自她手的,是四幅美術工藝運動風格的織錦畫作品「The Progress of a Soul」。除了主題浪漫外,特別吸引我們注意的是作品中的鳥。「The Entrance」中有Common Chaffinch和Common Wood-Pigeon。 「The Stress」有Brambling。 「Despair」有House Sparrow。 「The Victory」則是Barn Swallow。 在這一系列蘇格蘭畫作中,我最愛James Guthrie「In the Orchard」的恬靜。 最後,是期待接下來旅程中會見到的景物。像是Peter Graham的「Wandering Shadows」,呈現高地大山大水的地景。 以及Edwin Landseer的「The Monarch of the Glen」。這隻雄偉的蘇格蘭紅鹿是不是看起來十分眼熟呢?因為蘇格蘭酒廠Glenfiddich的單一麥芽威士忌酒標自1968年起就是以牠的頭像為造型啊!接下來,繼續往歐陸作品樓層探索而去!
難得小旅行上一篇“漫步愛丁堡“
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