漁民、海盜、還是士兵?一Anadolu Kavağı
經過兩個小時的航行,我們終於抵達博斯普魯斯海峽北口亞洲側的小漁村Anadolu Kavağı。 Anadolu在土耳其文的意思是指安納托力亞/小亞細亞。我們多麼希望可以前往橫亙黑海與地中海間、充滿各文化遺跡的安納托力亞高原一探,不過時間有限只能留待下回。可以想像,這座位居黑海與博斯普魯斯海峽交會處的小漁村擁有十分重要的戰略意義,自古就是各路兵馬覬覦之地。其價值,也反映在名稱上,Kavağı為崗哨之意。 現在這座人口稀少的小漁村,過去有謠傳在漁村面紗掩護下,其實是個會故意製造船難的海盜村。不管是漁民或是海盜,現在都做起觀光生意,以海鮮餐廳來吸引旅人上門。
Anadolu Kavağı真的很小,沒兩下就繞完。真正值得一探的,是位於山頂的拜占庭要塞廢墟Yoros Kalesi。把握短短的兩個半小時停留間,我們一下船就往山頂爬去。此刻烈日當頭,不少平時少運動的遊客邊爬邊叫苦。 最早由拜占庭帝國所建、戍守海峽鎖鑰的Yoros Kalesi,幾百年征戰下來,主人換過好幾次。1305年頭一會落入奧圖曼帝國手中,15世紀中期一度成了熱內亞共和國的領地,最終還是被奧圖曼帝國拿下。 最近迷上穿越劇「Outlander」,站在雙塔廢墟下,有股想要伸手觸摸石牆的衝動,也許在那個肌膚與石頭接觸的瞬間,我會回到拜占庭、熱內亞或奧圖曼時期,邂逅古代帥哥戰士? 幻想終究是幻想,眼前不動如山的依舊是亙古的石牆。
以及開門讓我們進入的管理員阿伯。 至少還有牆上遺留的十字圖案,讓我繼續發揮想像力。 也許穿越時光隧道的方式是通過廢墟裂口才對? 沿著懸崖邊的小徑四處探索。 乾黃的長草似乎低聲訴說百年前的兵戎歲月。 站在崖邊往外望,下方是Anadolu Kavağı。能見度良好的這天,連30公里外伊斯坦堡的高樓都可見。 但我嚮往的,是Yavuz Sultan Selim Köprüsü外的黑海。 圍繞黑海一圈的國度,都是我們尚未探訪的陌生世界。 以當地的植物們代替我們來張到此一遊照。 JY的外公是船長,留下一個蘇聯時期的懷錶。不禁好奇是來自某一趟黑海行的紀念嗎? 現在的Yoros Kalesi已無駐軍,只剩下恣意盛開的菊科植物。 下山的路上,遇到這隻蜥蜴。說也有趣,兩趟臨地中海的旅行,都是在海邊遇到蜥蜴。 但在土耳其爬爬照,怎能沒有貓呢? 回到碼頭區已飢腸轆轆,決定找家海濱餐廳用餐。 望著海峽對岸吃鮮魚餐,似乎伸手就能碰到歐洲。 對於鳥來說,世界就是我家,誰管你人類劃定的國界? 意猶未竟的遊船之旅,明天換另一個方向探索吧!
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