9/30/2020

重回亞洲

1 徜徉完海濱小鎮Ortaköy後,看看時間尚早,我們決定到博斯普魯斯海峽對岸、舊時有金色之城(Chrysopolis)稱號的Üsküdar走走。 IMG_0149 要到Üsküdar,最便捷的方式就是從Kabataş搭船橫渡(可使用istanbulkart)。橫亙博斯普魯斯海峽兩岸的伊斯坦堡,歐亞兩側有很多由渡輪連結的社區。這是來到伊斯坦堡後,第一次搭渡輪。由於渡輪線眾多,一開始沒認明碼頭上的標示,誤進了往更南邊Kadıköy而去的。好在工作人員相當友善,告訴我們開往Üsküdar的渡船碼頭在更北邊,等到我們到了那頭後,可以跟那邊的工作人員說「是Alex叫我們來這裡的」,就不會被多收一次渡船費(因為已經刷過istanbulkart被扣款了)。到了對的碼頭並說明來意後,果然工作人員直接開了門揮揮手讓我們通過上船。 IMG_2492 這段跨海航程,只有約1.6公里。當船駛出Kabataş,可以見到建於1853年的清真寺Dolmabahçe Camii。這座海邊清真寺跟之前探訪過的Büyük Mecidiye Camii的非常類似。果然,也是出於同一對亞美尼亞父子建築師Balyan之手。 IMG_0152 在清真寺北邊不遠,是土耳其最大的宮殿Dolmabahçe Sarayı。 IMG_0155 這座融合巴洛克、洛可可、新古典與奧圖曼風格的宮殿,由第31任蘇丹Abdülmecid I下令興建。目的,是為了取代太過老舊的Topkapı Sarayı。在1856–1922年間是奧圖曼帝國權力核心。 IMG_2498 白色外觀的宮殿跟一旁的清真寺一樣,也是Balyan的作品。現在的宮殿開放遊客參觀,不過需要預約導覽且不能拍照。我對太巴洛克風情的歐式建築興趣缺缺,選擇跳過。 IMG_0157 橫渡海峽時,再次北眺博斯普魯斯大橋。 IMG_2499 

如海峽珍寶般的Büyük Mecidiye Camii,就在橋下。 IMG_0161 沒多久,就抵達Üsküdar。來了伊斯坦堡這麼多天,第一次重回亞洲土地。 IMG_2507 Üsküdar以擁有許多清真寺出名,沿海南行,會遇見由奧圖曼御用建築師Mimar Sinan設計、建於1580年的小巧清真寺Şemsi Paşa Camii。 IMG_0163 會來這區走走,主要是為了一賭距海岸200公尺、建於1725年少女塔(Kız Kulesi)的風光。 IMG_0184 

週末的午後,海濱步道擠滿了出遊的家庭與小販。

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趁著陽光大好,下水游個泳。 IMG_2531 無處不在的貓。 IMG_0164 海邊設有露天咖啡座。吹吹海風賞景,十分愜意。 IMG_0167 

少女塔所在的小島,最早的紀錄源自希臘時期,據說是當作海關之用。 IMG_0169 千年下來,歷經政權更迭,有過守衛塔、燈塔與檢疫所各種功能,現在的它是間餐廳。 IMG_0173 至於「少女」之名的由來,眾說紛紜。其中一個版本很有童話故事的味道,說當年有個皇帝珍愛他的女兒,但預言說公主會在18歲生日時被毒蛇咬死。為了讓女兒遠離毒蛇,皇帝讓公主住在這座小島上。公主果真平安長大。到了公主18歲生日這天,皇帝為了慶祝,帶了一籃水果上島。躲在籃中的毒蛇咬了公主,最後公主還是死於皇帝懷中。公主住過的這座塔,從此被稱為少女塔。 IMG_0178 不管傳說為何,少女塔是博斯普魯斯海峽南口一座顯著的地標。 IMG_0177 

往海峽對岸望過去,可以見到歐洲區的天際線。 2 明天,就讓我們繼續搭船來探索博斯普魯斯海峽風光吧!

難得小旅行上一篇“博斯普魯斯海峽海濱漫遊一Ortaköy

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