12/25/2018

泰晤士河南岸的現代藝術寶庫—Tate Modern

IMG_0194 在倫敦的Tate探索之旅,如果沒有包括位於泰晤士河南岸、成立於2000年的Tate Modern就不算完整。 IMG_0218 Tate Modern收藏英國自1900年以降,以及國際的現代與當代藝術。 IMG_0220
館址前身,是始建於1891年的電廠Bankside Power Station,難怪正面有根醒目的大煙囪。 IMG_0216 同樣也是免費參觀的國家級美術館,Tate Modern的展廳位於兩棟以天橋相連的建築物Boiler House與Blavatnik Building中。 IMG_0201 兩建築之間,是挑高的Turbine Hall。 IMG_2509 既然是展示現代與當代藝術,建築內部風格與動線也是採同樣路線。 IMG_0205 抵達的時候是中午,決定先到Blavatnik Building頂樓的Viewing Level邊吃三明治邊欣賞倫敦的天際線。最醒目的建築,是河對岸的聖保羅大教堂。 IMG_2393 泰晤士河南岸盡是現代建築。 IMG_2456
而我,還是喜歡老建築之美多一點。
 IMG_0209
受到館藏的現代藝術所啓發,試著捕捉展館的建築線條。 IMG_0210 是否也可以宣稱這是我的「Composition No. X」? IMG_2414
我對藝術作品的欣賞能力目前僅止於繪畫與雕塑,太過裝置藝術與行動藝術的還缺乏慧根。所以每次JY說要去北美館看展,我都要醞釀情緒才行。 IMG_2420 所以,還是來看Tate Modern收藏的畫作吧!這幅由Herbert Gurschner所繪的「The Annunciation」,從構圖與用色都完全跟古典畫作類似,誰是聖母誰是天使都一眼可看出,只是線條現代多了。 IMG_2424 由德國表現主義畫家Conrad Felixmüller所繪的「The Beggar of Prachatice」,再度讓我聯想起夏卡爾的畫作。 IMG_2432 而Heinrich Campendonk的「The Rider II」,則有點康丁斯基(Wassily Kandinsky)的味道。查了一下發現我沒看走眼,他的確是由康丁斯基創立的藝術團體「藍騎士(Der Blaue Reiter)」的一員。 IMG_2459 另一位「藍騎士」的成員,是Piet Mondrian。他那以線條與彩色方塊構成的繪畫,總是讓人一眼就認出。這一幅,是他在1935年所繪的「Composition B (No.II) with Red」。 IMG_2435 與「藍騎士」關係緊密的Paul Klee,是我非常喜歡的瑞士畫家。這幅是他名為「Comedy」的作品。
 IMG_2442
到訪Tate Modern期間,剛好有畢卡索(Pablo Picasso)的特展。他是少數長壽、在世期間又名利雙收的畫家,剛好呼應這個門票不便宜的特展。雖然跳過特展,在常設展中還是可以與他的作品相遇。這一幅,是典型立體派的「Bust of a Woman」。 IMG_2473
另一幅,則是「The Studio」,描繪他在坎城附近別墅「La Californie」新藝術風格的畫室。 IMG_2463 野獸派畫家馬諦斯(Henri Matisse),與畢卡索既是對手也是朋友。晚年因為健康因素臥床,而改以剪紙拼貼方式作畫。這幅「The Snail」,是他過世前一年1953年的創作。 IMG_2469
很高興在Tate Modern見到我也頗愛的Amedeo Modigliani的畫作。延續畫家一慣的風格,這幅「Jeanne Hébuterne」也是沒有眼珠的修長人形。 IMG_2481
每次看到米羅(Joan Miró)充滿想像力的畫作,總會會心一笑。這幅畫名為「Women and Bird in the Moonlight」,你找到畫名中的所有元素了嗎? IMG_2487 我對現代畫作的欣賞能力,大概到超現實主義就是極限。這裡,收藏有達利(Salvador Dalí)的「Metamorphosis of Narcissus」。 IMG_2506 現代藝術,當然不能沒有莫內(Claude Monet)的巨幅創作「Water-Lilies」。 IMG_2474
最後,以摹仿竇加(Edgar Degas)的「Little Dancer Aged Fourteen」雕塑動作,當作到此一遊的紀錄。

難得小旅行上一篇“Made in Britain—Tate Britain (下)

標籤:

0 Comments:

發佈留言

<< Home