5/17/2018

Khao Yai National Park—守帳待鳥

IMG_0070 色彩美麗但生性害羞的八色鶇,一直是我想見的鳥種之一。五年前在沙巴的Tabin野生動物保護區,曾經有過跟著鳥導鑽有象群出沒熱帶叢林追蹤Black-and-crimson Pitta的經驗。來到微笑之國,若能再見到其他種類的八色鶇就太好了。
 IMG_0064
當我們一路往Khao Yai National Park中心深入時,Isara說這裡有個Blue Pitta常出沒的鳥點。我們在森林邊停了車,我二話不說(其實有問需不需要防水蛭啦)跟著他走入小徑。這回不像在Tabin鑽密林追鳥,Isara在林中一個小空地架設了偽裝帳,示意要我躲入等鳥現身。這回的鳥運很不錯,一大清早是鳥類活動的時光,沒多久一隻公的Blue Pitta就飄然而至。這種八色鶇主要生存於東南亞的森林中,且多在林下活動。有了偽裝帳的掩護,讓我有機會與牠多相處一陣子。 IMG_0072
橘頭藍背花身的牠,真是美麗。也許公鳥得巡視地盤,沒多久牠就飛離,只在我的視網膜深處留下一道令人驚豔的藍影。 IMG_0183 不過好戲還在後頭,公鳥前腳走,母鳥隨後而至。 IMG_0080 跟公鳥比起來,母鳥少了藍背,顯得較為樸素。 IMG_0083
但也看起來較放鬆,在我們前方待了好一陣子。 IMG_0202 IMG_0206 正面、左邊、右邊,都讓你好好觀察個夠。 IMG_0204
最藍的部位,原來是尾巴。
 IMG_0213
我喜歡藍色,不然部落格怎會取名「蔚藍手札」。在Blue Pitta離開後,第二種現身的鳥也是藍字輩,是隻Siberian Blue Robin。 IMG_0216 Siberian Blue Robin也是我的夢想鳥種之一,若是成年公鳥會是漂亮的藍背白腹。 IMG_0238 可惜首遇的這隻是髒兮兮且顏色暗淡的母鳥。 IMG_0258
雖是如此,鶇科鳥種的烏溜溜大眼還是好可愛。Siberian Blue Robin是來東南亞渡冬的,所以若在台灣會是不易見到的過境鳥。 IMG_0313 下一隻「登台」的,是畫眉科鳥種Puff-throated Babbler。 IMG_0277
牠們多在森林底層活動,若沒偽裝帳掩護不易見到。 IMG_0350 常成群覓食的牠們,這回一次來兩隻。 IMG_0357 IMG_0363 喜歡翻動落葉尋找食物。
 IMG_0406
一路向我靠近。在台灣從沒用過偽裝帳賞鳥的我,這回扎扎實實體會到它的妙用。 IMG_0418 可惜我們只有一個上午的時間可以探索Khao Yai National Park,三種鳥進帳後,我們收拾東西走出森林。就在快要抵達車道之前,前方驚起一隻大鳥。Isara大喊是隻Siamese Fireback!雖然當然來不及拍下紀錄照,這隻有暹羅之名的大鳥可是泰國的國鳥哩!Isara再度以握手慶祝我的好運氣。

非常有收穫的一個早晨,我們繼續帶著興奮的心情往下一個鳥點移動。

與動物相遇手札上一篇“Khao Yai National Park—偶蹄動物篇

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home