3/21/2016

大雪山之夏

IMG_0276 去年南德之旅前,JY實驗室央求老闆舉辦一個兩天一夜的小旅行,地點選在中台灣的大雪山森林遊樂區。對我們來說,大雪山雖是舊地重遊,這裡海拔高氣候涼爽,再加上鳥況好,當然是一口答應。 IMG_0230 三年前第一次來到大雪山,JY與我花了三天兩夜的時間爬遍園區內的大小步道。這回因為有學生同行,輕鬆玩就好。 IMG_0274 第一站,來到大雪山林道通車終點的天池。海拔約2600公尺的天池,是每回來大雪山早晨必訪的鳥點。 IMG_0150 第一天不敢太操學生,步道就走天池到神木這短短的一段。雖不是我們喜歡的更原始山徑,置身台灣山林裡還是讓人心曠神怡。
 IMG_0141
樹齡推估約1400年的雪山神木,樹種為紅檜。 IMG_0072 前往神木的步道無展望,那就欣賞林下植被吧! IMG_9675 懸鉤子的葉子如童書插畫般可愛。 IMG_0019
一串鈴鐺般的毛地黃,依舊點綴林道旁。 IMG_0075 我的最愛,則是台灣龍膽喇叭狀的紫色花朵。 IMG_0101 顏色清新的繡線菊則開在山壁上。 IMG_0098 IMG_0086 另一種開得燦爛且結果的植物,則是虎杖。 IMG_0087 潮濕的林下,是各種蕈類的天堂。 IMG_0092
不知是否可以食用,它們倒是讓我想成精靈的雨傘。 IMG_0094 有的外觀讓人聯想到小餐包。 IMG_0104 或是芭蕾舞裙。 IMG_0015 小小走一圈,果然暢快。這晚,就在小木屋裡度過一夜吧! IMG_0010 雙拼的小木屋,中間還有聊天雅座。 IMG_0339
好愛台灣中高海拔山林的光線與溫度,這樣的氣氛可讓人連結到溫帶地區的環境。要是訂得到房間,每年都該來此避暑一陣呀!

台灣旅行手札上一篇“到銀行就是要吃冰,不然要幹嘛?—台中市第四信用合作社"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home