3/19/2015

望古嶺腳步道尋幽探密

IMG_0022 如果問台北近郊哪裡風景好、可爬山活動筋骨、又有豐富的人文景觀,我一定毫不考慮直接回答:金瓜石/九份、台鐵平溪線一帶! IMG_0012 這回為了一探生態作家劉克襄介紹、以自然方式重新整建完成的望古嶺腳步道重返平溪線。沿著基隆河上游河谷而築的平溪線,沿途設有三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪和菁桐七站。對於一般遊客來說,往往是到十分欣賞有台灣尼加拉瀑布之稱的十分瀑布,或是前往平溪、菁桐逛老街放天燈。其餘各站不是公路難以到達,就是戚清寂寥的山中聚落而少人探訪。其實,真正的平溪線之美藏身於這些小站之間。最佳拜訪方式,是先搭火車到其中一站下車,之後靠雙腳走過山中步道前往下一站。這種玩法,可以欣賞到火車上見不到的美麗瀑布群與自然風光。這天,我們先開車抵達平溪線的底站菁桐,在此等候火車前往望古站。望古站乃無人看守車站,所謂的「車站」也僅是一座岸式月台而已。在滿車遊客的目送下,我們在靜謐的望古下了車。在此迎接旅人的,只有里程告示牌與一樹的櫻花而已。 IMG_0013
從車站往四周張望,發現此處渺無人煙,不禁好奇這座車站存在的意義到底為何?原來,這裡本有一座慶和煤礦,車站的設置是為了方便煤礦運輸。離開車站後,我們沿著基隆河往上游走去,先見到一排廢棄平房建築,不知是當年的民宅,還是礦業遺跡?再往前走,則會見到望古地標—巨大的A字型建築,它是當年運煤輕便路跨越基隆河的吊橋橋墩。當煤礦歇業後,吊橋跟著破敗損毀,只剩一座橋墩遙想當年。
 IMG_0014
平溪線鐵軌,從吊橋頭下穿過。這座吊橋遺跡,吸引旅人到此寫生。 IMG_0016 再往前行,就抵達望古嶺腳步道的登山口。 IMG_7764
沿著階梯往上爬,很快的出現岔路。往左爬山,是望古嶺腳步道;直行,則是望古瀑布步道。先來去探探望古瀑布吧! IMG_0050 望古瀑布所在的這條山澗,是基隆河上游之一。沿著瀑布步道往前走不久,發現絲狀的望古瀑布就在前方不遠處。 IMG_0046 一路向前,可以直達瀑布旁的山壁。 IMG_0024 平溪線所在的基隆河沿線,有數不清的大小瀑布。而眼前這座清幽的望古瀑布,是到目前為止探訪過最美的一個! IMG_0040 瀑下潭水,閃著神秘的冰河藍。配上石壁、蕨葉與綠樹,脫俗極了!而此刻美景,只有JY和我倆人獨享。 IMG_0051 依依不捨與望古瀑布道別後,我們回到岔路口,沿著望古嶺腳步道上行。由此去,約一公里可抵達嶺腳村,走來輕鬆愜意。然而,號稱天燈故鄉的平溪,每年吸引無數遊客來此放天燈。對他們來說,放天燈不僅好玩,還據說可實現寫在天燈上的願望。但對環境來說,飛上天的天燈不會自行消失,掉落的殘骸不僅成了山區垃圾,還有引發森林大火的危險。在望古嶺腳步道沿線,就見到數不清的各色天燈殘骸,有的上面還寫著韓文(真是國際性啊!)。一路看過去,讓人氣憤不已。真想詛咒,這種造成環境危害東西的心願,絕對不會實現! IMG_0053 從望古走向嶺腳,一路下行。自然步道的人工物果然不多,只有兩座繩梯來解決高度落差的問題。雖與環境沒那麼搭,走來卻頗具趣味。 IMG_0056 望古嶺腳步道中段,走在稜線之上,偶有開口可以望見底下的平溪線鐵路,中途還會經過一座沒有展望的嶺腳寮山。初春時節,新生的芒萁像迷你鹿角一般。 IMG_0061
平溪線一帶多雨,望古嶺腳步道沿線因此也是欣賞各色蕨類的好地方。過了嶺腳寮山後,一路下行來到嶺腳村。嶺腳村比起無人的望古熱鬧多了,在這裡還有古厝和另一座瀑布等著我們前去探訪(未完待續)。

台灣旅行手札上一篇“生日下午茶 @ 青田七六"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home