京那巴當岸河-10—再探支流
昨夜回到旅館後,本來還有夜探叢林的活動,為的是尋找眼鏡猴(Tarsier)的蹤影。無奈晚餐時間雷聲大作,一副要下大雨的樣子。雨天蛙多,代表蛇類的活動也會跟著旺盛。而我們此刻遠離文明,如果慘招蛇吻可就糟了。考慮安全性的情況下,Thomas建議取消當晚的夜探。沒有夜探,當然就無緣見夜行性的眼鏡猴一面。既然晚上沒活動,就可以早早就寢,明天依舊清晨五點起床號呢! 昨天下午的支流探查,雖沒見到目標動物侏儒象,但該區的豐富生態讓Thomas決定今天早晨最後一次的京那巴當岸河之旅還是到那裡探訪。一行人再度搭乘小艇,迎著金黃晨光出門。 一路全速前進,再度來到河水顏色跟朝陽一樣黃的支流。 轉進支流後,回望兩河匯流處。河口橫跨兩岸的繩索,是給猴群過河的設施。這個早上,果然見到馬來猴群利用該繩索渡河。聰明的靈長類,應該知道爬繩索過河比起游泳暴露在鱷魚威脅中安全多了。 清晨寧靜時光,發散著霧氣的河流好美。
連驚飛的大白鷺都像天使一般。 這個早晨來支流的決定是對的,因為此時樹上有一群新種靈長類—銀葉猴(Silvery Langur)。
牠們主要出沒於婆羅洲、馬來半島和蘇門達臘的低地區域。 牠們的長相很鍾魁,坐在樹上的模樣也顯現山大王的氣勢。婆羅洲有十種靈長類,在京那巴當岸河流域我們已經與五種相遇,成果豐碩哩! 昨天在這一帶,在昏暗的天色下瞥見兩種新種闊嘴鳥,可要在今晨好好尋找一番。果然沒多久,就見到兩隻暗闊嘴鳥(Dusky Broadbill)頻頻飛越河面,打探來者何人。 在婆羅洲出沒的八種闊嘴鳥中,暗闊嘴鳥不太常見。牠們的顏色最黯淡,但也是最大型的一種(24-28公分)。
全身上下暗棕色,只有前胸是亮棕色。而我覺得牠們最有特色的地方,當然是那張紅色的大嘴。 沒有鮮豔的羽色,但整體造型很有怪獸的感覺。也許有人覺得牠比不上其他闊嘴鳥可愛,我卻很喜歡。
除了暗闊嘴鳥外,黑紅闊嘴鳥(Black-and-red Broadbill)也出來爭場面。 同樣是闊嘴鳥,大家的嘴形和顏色都不一樣。黑紅闊嘴鳥的嘴很厚,閃著漂亮的藍色。可惜躲在樹蔭裡看不清牠鮮豔的黑紅羽色,只能期待下回能有好角度囉!
婆羅洲有18種啄木鳥,此行都還沒見到或聽到牠們的蹤跡。似乎要證明自己存在似的,河邊樹上就出現了隻灰黃啄木(Grey-and-buff Woodpecker)。 只有13-14公分大的牠,頂著紅色的龐克頭,身穿黑白花衣,是個讓人很難忽略的小傢伙。
在婆羅洲,牠們不算太常見。 這片河岸樹林今晨很精彩,又出現了好幾隻黑喉黃鸝(Dark-throated Oriole)。有明顯黑頭黑翅的是公鳥。 母鳥則樸素多了。
讓今晨鳥況更添一筆的,還有馬來仙鶲(Malaysian Blue Flycatcher)。
屬於藍色系的新種,不能忘了像藍寶石般耀眼奪目的藍耳翡翠(Blue-eared Kingfisher)。
等到太陽升起後,就是猛禽出沒的時間了。褐冠鵑隼(Jerdon’s Baza)居高睥睨。
每天都會見到的栗鳶(Brahminy Kite)則已遨翔天際。 藍喉蜂虎(Blue-throated Bee-eater)成雙出現。
斑犀鳥(Black Hornbill)、 皺盔犀鳥(Wrinkled Hornbill)、 和冠斑犀鳥(Oriental Pied Hornbill)如知道我們即將離開而出來送別。 巨蜥(Monitor Lizard)似乎對這條支流情有獨鍾。 時間又到了豔陽高掛的時候,該回程整理行李準備往下一站前進。雖還是沒見到傳說中的侏儒象,但今晨的鳥況已經讓人心滿意足。就在我們臉上帶著微笑回程的時候,另外一個傳說中的大傢伙也以宣告自己存在之態出現了。一隻長達2.5公尺的大鱷魚正在河邊曬太陽呢!牠該不會就是當地人口中的Franky吧? 感謝京那巴當岸河神的厚愛,讓我們在這裡的兩天當中再度收穫滿滿。不管有多少人像JY與我一樣愛好自然,我也知道自己筆拙,很難傳達見到這些動物們時的感動,旅途也才過一半,但光是回想到目前為止的體驗,已經讓我們很想再計畫一個自然之旅(歐洲之旅也很讓人難忘,但自然的東西還是更能打動我們)。不認識當地鳥種有什麼關係,至少這趟旅行讓我突破一個關卡,那就是已經把鳥的中英文名記起來了。下次再有英文鳥導,不會是茫茫然囉!
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4 Comments:
天上飛的 地上爬的
真是精采!
的確,這是一個很有收穫的早晨,讓人難忘啊!
没关系,下次再来找眼镜猴。一般上,住两夜的客人每晚去夜间徒步,都很大机会见到眼镜猴。Bilit Adventure Lodge 后面的那块地也属我们,我们谨慎保留不发展就让野生动物有良好的条件生存。Tarsier 在那繁殖,有客人见过幼儿。
此次最遺憾的就是沒見到眼鏡猴。希望下次有緣相見啊!
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