京那巴當岸河-9—支流探查
吃過午餐後,不畏炎熱的伙伴們再度上了小船,準備往京那巴當岸河下游支流出發,希望能在此見到更多動物。時間到了約定的二點半,想去的人都到齊了,卻沒見到當地鳥導瓦修的蹤影。一行人在豔陽下曬到快要昏倒,打著赤腳的瓦修才姍姍來遲。沒有一句道歉,也沒說是什麼事耽擱了他(Thomas推斷是睡過頭),默默上了我們這艘小艇。有禮的團員們雖沒說什麼,想必心裡應該頗有疙瘩。 該出現的人都上船後,我們全速往京那巴當岸河下游支流前進。當船轉進支流後,不禁對河面飄著那層黃黃的東西感到好奇。赤道地區天天有雷陣雨,很容易把泥沙沖入河中導致河水難以清澈。但這支流的水色看起來不只來自於泥沙,而是河面上飄著一層顆粒物所致。一問之下,原來此支流附近有油棕田和提煉工廠,這些飄在河面上的顆粒物質為煉油產物。 幾乎不透光的物質,讓人看不清水下的東西。此刻更要提醒自己,別忘了這河是有鱷魚出沒的(在支流入口處也有馬來文的相關告示),可別忘情把手伸入水中啊!
在我們進入支流不久,就在左岸遇到一群馬來猴。 有些在樹上吃果果,有些在地面走動。
就在我們觀察牠們的時候,猴群發出騷動聲,但濃密的植被讓人不知道底發生什麼事。瓦修此時說,有一隻在地面行走的猴子被鱷魚拖入水中,猴群才會發出這麼強烈的警示聲。真的還假的?這段期間不覺得河岸有發出掙扎聲和水花四濺的聲音啊!光是聽猴群淒厲的叫聲就能判斷有「一」隻猴子喪命? 就在我心存懷疑的同時,瓦修又發現右手邊的樹上有好幾隻巨蜥(Monitor Lizard)。 本來沒概念巨蜥有多大、是什麼顏色,還一時找不到。等到定睛一看,真是嚇一大跳,這隻有保護色的巨蜥大概有個1.5公尺長吧!不注意,還會以為牠們是樹幹的一部份。 等到知道牠們長相後,發現這一區的大小巨蜥還真不少。
這天下午探索的是支流,既然是支流,河面比主道窄了不少,因此增加觀察難度。因為如果行船太靠岸邊,容易把鳥嚇飛。而就算鳥沒嚇飛,能觀察的角度也有限。這一切,都考驗船夫和鳥導的經驗和用心程度。大概為了考慮伙伴們的英文程度,旅行社將大部分的教授們安排在同一船/車,分配到的是只能以英文與大家溝通的當地鳥導,所以在京那巴當岸河這兩天我們這艘船的鳥導都是瓦修。實在不知是下午天氣太熱還是有其他因素,總覺得瓦修不太認真找鳥,小艇也駛得太靠河岸,讓我們常常望著飛走的鳥影嘆氣。例如照片裡的這隻灰頭魚雕(Grey-headed Fish-Eagle),就頻頻被嚇飛。還好最後停歇在高枝上,讓我們有機會瞧清楚牠的長相。灰頭魚雕很大一隻,長可達75公分。在婆羅洲,牠們不算太常見,主要在低地出沒。牠是這天下午唯一記錄到的新種。 其實在進入支流不久,就聽到第五種犀鳥(新種!)—鳳頭犀鳥(Bushy-crested Hornbill)的叫聲,有一大群在右手邊後方的樹冠層活動。船夫將小艇靠了岸,卻沒注意到從這個角度我們是看不到鳳頭犀鳥的。只見一隻又一隻的鳳頭犀鳥往右邊飛去,我急得請瓦修跟船夫講,請他換個角度好讓我們可以觀察。但為時已晚,我們這船只來得及見到黑黑鳥影飛離,搥心肝啊!說真的,我的心情大受影響,即使見到色彩鮮豔的鸛嘴翡翠(Stork-billed Kingfisher)也沒起色。只能祈禱在接下來的行程裡還有機會與鳳頭犀鳥相遇。 這天下午,再度見到身型優雅的藍喉蜂虎(Blue-throated Bee-eater)。 這個角度讓我想到北美的蜂鳥。 發現牠們不算太怕人。
小綠鳩(Little Green-Pigeon)。鳩與鵯是東南亞最讓我苦惱的鳥種,好難分啊! 就在日落時分,兩隻馬來犀鳥(Rhinoceros Hornbill)像是要鼓舞我的精神般現身。 先理理毛。 之後飛到順光的枝頭上進食。 在這邊,觀察到牠們有趣的拋食進食方式。 也在這個群鳥大吃晚餐準備過夜的時刻,見到了長鼻猴和另外兩種闊嘴鳥(光線太暗沒拍到)。由於船夫沒帶照明上船,我們必須在天黑之前趕回旅館以免摸黑夜航。只好先跟此地的動物道別,也許明天動身前往下一站之前,還有機會再來此地探探。 小艇在傍晚時分的京那巴當岸河全速逆流而上,涼爽的河風吹起來很舒服。想起長長且豐富的一天,是從京那巴當岸河日出看起的。現在,則是鑲著金邊的雲在西方天際。
晚安,京那巴當岸河,明天再來探詢妳的秘密。
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標籤: 與動物相遇手札
2 Comments:
您好,谢谢您来到我们的Bilit Adventure Lodge,并作了详细的记录。我是Jasmine,旅社的负责人。我因为找资料而发现您的部落格。在这里,我要为瓦修向您道歉。他一向获得客人赞赏,可能他身体不舒服吧?或语言不方便,所以他没多解释。真的非常抱歉。希望下次您再来,我们可以好好的再次招待您。我的电邮是info@sandakantours.com, 请多多指教。
身為guide,講求的是professional。希望他能更進步!也期待我們能早日重回沙巴旅行。
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