9/22/2013

京那巴當岸河-2—Bilit Adventure Lodge晨與晚

IMG_0136 探索京那巴當岸河期間,發現這裡是沙巴生態旅遊勝地,沿河因此設有不少度假村。我們的下榻據點,是Sepilok Tropical Wildlife Adventure旗下的Bilit Adventure Lodge。 IMG_3856 Bilit Adventure Lodge位於Kampung Bilit(Bilit 村)對岸。Kampung Bilit距離山打根(Sandakan)130公里,是一個由Orang Sungei族(河民之意)組成、二百人不到的小村。 IMG_3857
要抵達旅館必須搭小艇渡河(不到五分鐘)。Bilit Adventure Lodge的碼頭看起來很純樸,預告接下來兩天要過著遠離塵囂的生活了。從碼頭沿著木頭棧道往上爬,迎接我們的是架高於河灘上、吹自然風的旅館大廳兼餐廳。有趣的是進入這個區域得拖鞋,才知道原來在室內拖鞋不是華人與日本人才有的習慣。 IMG_0648 從餐廳沿著架高棧道往後走,即會抵達多棟小木屋。每棟小木屋以當地動物來命名,裡面各有四個房間。房間裝潢簡單,但空間頗大又有冷氣,住在叢林裡能這樣已經很讓人滿足了。從現在開始到下一站,都是沒有自來水的蠻荒之地。雖然房內有浴室,水龍頭流出的水是由河水過濾而來。為了確保健康,必須以瓶裝水來刷牙漱口(這才知道自己刷一次牙,會用掉多少水),還真不習慣呢! IMG_0141 為了把握清晨最佳賞鳥時光,我們繼續過著每天早上五點起床,五點半早餐的生活。但這麼早旅館可不提供全套早餐,只有咖啡和餅乾先墊墊肚子。正式早餐,則打包成野餐模式上船帶走。雖然清晨只有餅乾與咖啡,但餐廳面向東方,每天都有美妙的日出可賞。所以我總是不老老實實地在餐桌旁吃簡易早餐,而是帶著杯盤坐在面河的一側,以日出為早餐加料。 IMG_0004 天剛亮,船伕正在碼頭準備。 IMG_0148 日出前的雲彩變化最美。 IMG_0152 小艇如畫龍點睛般駛過河面。 IMG_0014 每天的日出都美得驚人。 IMG_0018 可惜我們的度假模式從來就不是帶本書躺在度假村裡發呆這種,而是從早到晚在外探索。從這個觀點來看,住的旅館就真的不需要太高級了,反正也用不到嘛! IMG_0010 很愛清晨時分熱帶叢林山嵐飄渺的畫面。 IMG_0021 東邊,則多了金色。 IMG_0022 當時的我們有paper送審,很想知道回音而需要網路查email。在餐廳問旅館經理這裡是否有無線網路,他的回答是:「You are in the middle of a jungle!」。我趕忙回答:「I should forget about the modern world then!」。是啊,都來到這裡了,還留戀原本的生活幹嘛? 網路,就忘了它吧!IMG_3827 度假村的夜晚,還有當地的民俗歌舞表演,是這趟旅行中少數有人文特色的一刻。

雖然在這裡的兩天,常望著自助餐點無奈地苦笑,但京那巴當岸河兩岸的生態,還真是精彩絕倫啊!

與動物相遇手札上一篇“京那巴當岸河-1—夜遊

Labels:

5 Comments:

At 9/22/2013 01:30:00 PM, Blogger ~mantamola~ said...

Bilit Adventure Lodge 算是甲等的度假村。價錢是一般度假村的好幾倍。一般的度假村都沒有冷氣。就算夜晚也像桑拿。 整天都汗流浹背。那是因為熱帶雨林空氣太潮濕的關系。我上幾回都下塌與Sukau 的 home stay.

 
At 9/22/2013 06:37:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

還是有冷氣睡好覺很重要!

 
At 9/23/2013 04:59:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Mantamola,
是啊,這會徹底體驗熱帶的濕與熱了,常常一天洗兩次澡。所以我對於旅館的要求是,要有一張乾淨的床,要能洗熱水澡,和洗完衣服後掛兩天會乾。有冷氣,當然最好囉!

To 阿芳,
其實我覺得台北比熱帶叢林還熱,沒有冷氣活不下去。

 
At 12/13/2013 10:54:00 AM, Blogger Jasmine Tan said...

您好。谢谢您把Bilit Adventure Lodge和京河拍得那么美。

 
At 12/13/2013 02:23:00 PM, Blogger Euphtw said...

我們在Bilit Adventure Lodge和京河度過美好的兩天,非常喜歡當地的生態。

 

Post a Comment

<< Home